
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более 1000 лет назад из Южного Китая в Японию была интродуцирована китайская разновидность редьки – лоба. В Японии из этой китайской редьки в условиях муссонного климата островов, на специфических почвах, при естественной гибридизации и направленной селекционной работе была создана новая культура – дайкон, сильно отличающаяся от своих предков. Сейчас в Японии выведено более 400 сортов и гибридов, относящихся к 7 основным сортотипам, которые сильно различаются по форме и степени погружения корнеплода в почву. Различные сортотипы предназначены для выращивания в определенные сезоны: в весенний, летний, осенний, зимний периоды, а также для легких песчаных и тяжелых глинистых почв. Известен легендарный японский сорт Сакурадзима, достигающий гигантских размеров (в среднем 20-30 кг). Но максимальный размер корнеплода можно получить лишь на юге острова Кюсю, с длительным безморозным периодом, обилием осадков (4000 мм), хорошо дренированной почвой с глубоким пахотным горизонтом.
От редьки и редиса дайкон отличается более высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Культура эта очень популярна в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди овощных растений. Дайкон входит в ежедневное меню японцев. Широко возделывается дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии – особенно Китае, Корее, на Тайване. В несколько меньшем объеме его выращивают в США, Бразилии, странах Западной Европы. Для нашей страны, особенно для Нечерноземной зоны, дайкон представляет особый интерес. Его неоспоримые достоинства – высокое качество и урожайность (8-10 кг на 1 кв. м), хорошая лежкость зимой в течение 2-3 месяцев.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Дайкон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Калорийность
14 кКал
Белки
1 гр
Жиры
0,2 гр
Углеводы
2,63 гр
Пищевые волокна
1,4 гр
Вода
95,4 гр
Моно- и дисахариды
0,2 гр
Крахмал
0,5 гр
Зола
0,8 гр
|
ВИТАМИНЫВитамин С
30,0 мг
Витамин PP
2,2 мг
Витамин A (РЭ)
10 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая)
18 мкг
Витамин E (ТЭ)
2,1 мг
Витамин H (биотин)
19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
2,08 мг
|
МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций
27 мг
Магний
9 мг
Натрий
16 мг
Калий
280 мг
Фосфор
28 мг
Хлор
7 мг
Сера
5 мг
|
МИКРОЭЛЕМЕНТЫЖелезо
0,84 мг
Цинк
0,18 мг
Йод
2,1 мкг
Медь
10 мкг
Марганец
0,75 мг
Селен
0,80 мкг
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из дайкона. Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд овощ следует промыть и обрезать с концов. Необходимо очистить корнеплод и от кожуры, минимально срезая ее. В кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов. Сладкую редьку с удовольствием используют для украшения стола мастера карвинга. Из мякоти овоща вырезают удивительные лепестки лотоса или ромашки. В пищу употребляют листья и побеги, однако готовить их можно только, срезав со свежего овоща, поскольку ботва быстро увядает.
В азиатской кухне дайкон подают к суши, сочетают с морепродуктами. Он широко используется во вьетнамской и индийской кухне, являясь там традиционным блюдом. В Китае из него готовят пирожки, добавляют в рыбные блюда и в суп. В Корее популярностью пользуются кичми из белого редиса, а в Японии овощем приправляют суп мисо, его добавляют к темпуре и рыбе. Отварной корнеплод в азиатских странах употребляют с соевым соусом, маринуют и засаливают на зиму.
Японский редис можно употреблять в разном виде, больше пользы от сырого овоща. Получить отличную закуску можно шинкованием корнеплода на крупную терку, добавлением соли, сока лимона и зелени петрушки.
Из дайкона получаются прекрасные салаты. В этих блюдах его смешивают с капустой, огурцами, морковью, маслинами, помидорами или используют в чистом виде, заправив сметаной или растительным маслом. Вкусные блюда получают сочетанием овоща с творогом, сыром, кукурузой и говядиной. Корнеплоды подходят и для десерта. Их смешивают с фруктами, медом или орехами.
Важно знать, что блюда из тертого дайкона следует использовать в пищу в течение получаса, поскольку они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Виды и сорта
Японцы подразделяют дайкон на 4 сортовые группы:
• весенний – хару;
• летний – нацу;
• осенний –они;
• зимний – фуло.
От разновидности овоща зависит период его вегетации, форма и размер корнеплодов. Ранние сорта можно попробовать через 45 дней после высадки, поздним видам для созревания потребуется 3-4 месяца.
Истинными японскими сортами являются «Аокуби» , «Сакурадзима».
Селекционеры для различных регионов России выводят свои сорта и гибриды дайкона. Для выращивания в условиях Нечерноземья предназначены ранние сорта «Саша», «Дубинушка», «Дракон». В южных регионах хороший урожай дает «Клык слона».
К раннеспелым сортам корнеплода относят дайкон «Агрони», «Носорог», «Петербургский», «Астор». При посадке данных видов можно получить порядка 7 кг овощей с кв.м. через 50 дней. Группа среднеспелых сортов включает: «Бейсбол», «Император», «Бивень мамонта», «Миноваси». Урожай в данном случае получают через 75 суток.
Позднеспелым высокопродуктивным видом является «Московский богатырь». Через 85 дней после его посадки с кв.м. насаждений получают более 16 кг корнеплода. Поздние сорта хорошо сохраняются и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Полезные свойства японской редьки:
-
Японская редька помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, снизить негативные последствия стрессов. Общеукрепляющее средство из этого продукта готовят по следующему рецепту: перетирают овощ на терке, отжимают из полученной кашицы сок, смешивают его с медом и лимонным соком в пропорции 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложек в день.
-
Дайкон – овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить выведение из организма токсинов, шлаков и избыточной жидкости.
-
Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
-
В составе дайкона присутствуют вещества, снимающие воспаление и ослабляющие болевой синдром при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: трут овощ на терке, а затем соединяют полученную кашицу с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, отцеживают выделившуюся жидкость и используют ее для растирания больных суставов.
-
Блюда, приготовленные из дайкона, оказывают благотворное влияние на состояние и работу печени, почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять почечные камни и предупреждать их появление.
-
Употребление японской редьки в сыром виде помогает выводить из организма радионуклиды.
-
Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонного авитаминоза и гиповитаминоза.
-
Вещества, присутствующие в составе японской редьки, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложке дайконового сока с добавлением сахара.
-
Народные целители применяют дайкон для лечения гнойных ран. Соком этой овощной культуры пропитывают стерильную салфетку и прикладывают ее к поврежденному участку на 30–40 минут. Процедуру проводят каждые 6–8 часов.
-
Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития кардиологических заболеваний.
-
Вещества, присутствующие в составе японской редьки, усиливают аппетит, активизируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию нарушений в работе кишечника. Овощ содержит ферменты, которые ускоряют переваривание продуктов, богатых крахмалом.
-
Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие японскую редьку в рацион, реже страдают от инфекционных заболеваний.
-
Энзимы, эстеразы и амилаза, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
-
Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме этого, они снижают вероятность формирования злокачественных опухолей.
-
Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
-
Японская редька помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
-
Дайкон – эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выход мокроты, предупредить распространение воспалительных процессов.
-
В народной медицине мякоть дайкона используют в качестве успокаивающего средства. Для того чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть 5–6 ст. ложек тертого корнеплода.
-
Насыщенным отваром японской редьки полощут ротовую полость при зубной боли.
-
Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
-
Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, помогают улучшить зрение, снизить неблагоприятные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат.
-
Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно каждый день выпивать по 1/3 стакана этого напитка.
-
Японская редька содержит целый комплекс веществ, оказывающих благотворное действие на работу репродуктивной системы. Продукт помогает повысить потенцию и улучшить состав эякулята у мужчин, увеличить вероятность зачатия и облегчить климактерическую симптоматику у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых матерей, кормящих детей грудью.
-
При длительном потреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
-
Японская редька – эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно дважды в день протирать ее ватным диском, пропитанным соком этой овощной культуры.
Противопоказания и вред дайкона:
-
Японская редька противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
-
Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, к диарее и метеоризму.
-
Пожилым людям и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, можно есть блюда из японской редьки только после получения консультации у врача.
-
Дайкон может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от аллергии на овощи семейства Капустные, следует отказаться от употребления приготовленных из него блюд.
Как выбрать дайкон:
Рекомендуется покупать дайкон средних или небольших размеров с блестящей, гладкой кожицей без каких-либо механических повреждений. Также обратите внимание на корешки: они должны быть чуть влажными, что говорить о свежести продукта.
Как хранить дайкон:
Существует несколько способов хранения корнеплода.
1 .Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
2 .Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
3 .Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
4 .Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
5 .Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
-