Тесто для пиццы на сметан

Тесто для пиццы на сметан

На 4 порции.

Ингредиенты:

* Сметана – 250 г;

* Мука – 440 г;

* Яйца – 2 шт;

* Растительное масло – 2 ст.л;

* Сода пищевая – 0.25 ч.л;

* Соль – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем сметану и всыпаем в нее соду. Перемешиваем. В рецепте использовалась сметана жирностью 20%. Масса немножко вспенится, что говорит о том, что идет процесс гашения соды.

Шаг 2. В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем растительное масло. Взбиваем все вилкой до однородности. Для этих пропорций яйца потребуются не отборные, а среднего размера, лучше использовать домашние, с ними любая выпечка получается вкуснее.

Шаг 3. Вливаем яичную смесь в сметану и перемешиваем.

Шаг 4. Муку предварительно просеиваем, отмерив нужное количество. Всыпаем больше половины муки в миску и тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 5. Получается липкая масса, которая уже собирается в комок.

Шаг 6. Далее всыпаем еще часть муки – примерно половину от оставшейся. Внимание! мука разная, поэтому объемы ее в рецептах тоже всегда разные, имейте это в виду.

Шаг 7. Снова перемешиваем массу.

Шаг 8. Перекладываем тесто на стол, насыпаем оставшуюся муку и понемногу вмешиваем ее в тесто. Какой консистенции должно быть тесто? Тесто должно получиться мягкое, оно должно хорошо отставать от рук. Муки ушло ровно столько, сколько указано в рецепте, вам может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от самой муки. Вымешиваем тесто до нужной консистенции, собираем его в шар, даем полежать под салфеткой 15 минут и печем из него пиццу.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Пиццу, приготовленную из такого теста, лучше делать в меру тонкой – примерно 0,5-0,7 сантиметров толщиной, тогда она быстрее испечется и не успеет стать сухой. Кушать ее лучше в горячем виде, как и любую другую, но не из-за сметанного теста, которое, кстати, долго не черствеет, а из-за сыра – пока он расплавленный.

image_pdfimage_print