Постные роллы с огурцом

Постные роллы с огурцом

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Круглый рис – 1 стак;

* Вода – 1 стак;

* Огурцы – 2 шт;

* Болгарский перец – 1 шт;

* Соевый соус – 1 ст.л;

* Рисовый уксус  – 1 ст.л;

* Майонез – 1 ч.л;

* Нори – 15 г;

* Соус Васаби ( по вкусу) – 10 г;

* Маринованный имбирь – по вкусу.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Первое, промывка под краном и сцеживание чистой воды.

Шаг 2. Зальем рис водой в пропорции – 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой ( На заметку: варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть).

Шаг 3. Пока этот процесс идет, мы успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы и вкус ролла, и его внешний вид были еще лучше, нарежьте и болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом роллы сделать.

Шаг 4. Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все и накроем крышкой минут на 5. Потом откроем крышку и даем рису остыть.

Шаг 5. Если рис остыл, постелем специальный коврик (бамбуковый), а если его нет, возьмите обычное полотенце. Кстати, класть нори надо к себе шершавой стороной.

Шаг 6. Поставим рядом посудину с водой и, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите вкуса начинки – рис его перебьет.

Шаг 7. Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы (в вашем случае) или с добавлением перца.

Шаг 8. Промажем ее тонко (чтобы, опять же не убить вкус начинки) постным майонезом. Можно сбрызнуть начинку соевым соусом, например, или тем, что вам больше нравится. Скажем, тонким слоем васаби.

Шаг 9. Свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю.

Шаг 10. Роллы готовы!

Шаг 11. Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть вот так – в коврике – и полежит.

Шаг 12. Режем острым ножом. И подаем!

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Закладывая на нории рис, не забывайте оставлять от противоположного вам края 1.5-2 см пустого места, но и лист не заполняйте очень плотно. Рис должен лежать тонким слоем, иначе получатся огромные роллы. А это не очень эстетично. Роллы должны выглядеть изящно.

Роллы нарезать сложно, не зная секрета. А секретов два. Первое, это острый нож. Второе, смачивание лезвия водой каждый раз, как только соберетесь резать. И последнее, не режьте ролл, если рис еще даже чуть-чуть теплый – ролл развалится.

Не переусердствуйте со смачиванием рук – влага может попасть на лист нори, и он размякнет, может прорваться. Если что, свернув ролл, дайте ему потом побыть на воздухе.

Если вы знаете, что используете все ингредиенты, подготовленные прямо сейчас, делайте это. Но, если вы делаете на один раз, то и продукты из рецептуры можно переполовинить или хранить, например, рис так, чтобы он не заветрился и не набрался в холодильнике посторонних запахов.

Постный ролл – это, кроме постных продуктов, и рыба, и икра. Ведь в посту есть дни, когда эти продукты разрешаются. Поэтому к огурцу можете добавить в такие дни и кусочки лосося или другой вкусной рыбы, и любой икорки.

Если нет сливочного сыра, да и нельзя его в посту, возьмите постный майонез – он украсит вкус ролла.

5/5 - (7 голосов)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.