Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины

Пример HTML-страницы

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки15
Жиры61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода5
Калорийность628 Ккал/100 г
ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (B1)0,64
Рибофлавин (B2)0,11
Ниацин (В3)2
Фолиевая кислота (В9)0,068
Аскорбиновая кислота (C)1,4
Токоферол (Е)25,5
МакроэлементСодержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий720
Кальций170
Магний170
Натрий3
Фосфор300
МикроэлементСодержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо3
Йод0,002
Кобальт0,0123
Марганец4,2
Медь1,1
Цинк2,44
Фтор0,017

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом.

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт.

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав.

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

5/5 - (3 голоса)

 

 

Author: admin

8 thoughts on “Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины

  1. Definitely believe that which you stated.
    Your favorite reason seemed to be on the web the simplest thing to be aware of.

    I say to you, I definitely get irked while people consider worries
    that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing
    without having side-effects , people could take a signal.
    Will likely be back to get more. Thanks

    my site buy white Truffles online

    1. Спасибо вам за поддержку) Буду и дальше стараться искать нужную и полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.