Постный борщ с грибами

Пример HTML-страницы

Постный борщ с грибами

На 8-10 порций.

Ингредиенты:

* Сушеных белых грибов – 50–70 г;

* Хорошей питьевой воды – 3 л;

* Средняя морковка – 1 шт;

* Средние луковицы – 2 шт;

* Средние свеклы – 2 шт;

* Средние картофелины – 4 шт;

* Четверть небольшого кочана капусты;

* Растительное масло;

* Яблочного уксуса – 1 ст. л;

* Томатного пюре – 3–4 ст. л;

* Горсть мелкого чернослива без косточек;

* Муки – 1 ст. л;

* Лавровый лист – 1 шт;

* Пучок петрушки;

* Соль, черный перец горошком – по вкусу.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Шаг 2. Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.

Шаг 3. Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.

Шаг 4. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 5. Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.

Шаг 6. Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.

Шаг 7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.

Шаг 8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

На последнем этапе вместе с петрушкой в постный борщ с грибами можно добавить чеснок, регулируя количество по собственному вкусу — от пары зубчиков до половины головки.

Если свекла, предназначенная для борща, не очень сладкая, безвкусная (попробуйте сырую), добавьте в нее во время тушения с томатным пюре пару чайных ложечек сахара или меда.

Rate this post

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.