Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, классический рецепт

На 4 порции.

Ингредиенты:

* Свеклы – 2 шт;

* Морковь – 1 шт;

* Картофель – 2 шт;

* Лук репчатый – 1 луковица;

* Капусты – 0,5 кочана;

* Помидор – 2 шт;

* Растительное масло – 2 ст.л;

* Сахар, уксус – по вкусу;

* Лист лавровый – 1 шт;

* Соль – 1 ст. л;

* Чеснок – 2 зубч.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. 

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой,  обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

image_pdfimage_print