Пончики на сметане.

ПОНЧИКИ НА СМЕТАНЕ:

s1200-1-11

На 8 порций.

Ингредиенты:

* Сметана – 200 г;

Яйца – 2 шт;

* Сахар –  50 г;

Мука – 350 г;

* Разрыхлитель – 3 г;

* Сода пищевая – 3 г;

* Ванильный сахар – 8 г;

* Соль – по вкусу;

* Растительное масло – 300 мл.


Пошаговое приготовление с фото:

s1200-1-11 Шаг 1. В глубокую миску всыпаем сахар и туда же отправляем яйца. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме приблизительно в три раза.

s1200-1-11 Шаг 2. Далее вносим всю сметану (лучше брать домашнюю густую или же постараться из магазинных вариантов подобрать с наибольшим процентом жирности), разрыхлитель и пищевую соду, соль. Для приятного аромата добавляем ванильный сахар (можно ванилин или ванильный экстракт). Тщательно перемешиваем все компоненты и начинаем подсыпать муку.

s1200-1-11 Шаг 3. Муку пшеничную необходимо просеять. Удобно дозировать ее с помощью кружки-сита или просеять заранее в миску и добавлять в тесто. Не стоит пренебрегать просеиванием, это придаст готовым пончикам дополнительную мягкость и воздушность.

s1200-1-11 Шаг 4. Замешиваем тесто. Следует учесть, что муки может уйти несколько больше или меньше, чем указано в рецепте, ведь ее количество зависит от количества в ней клейковины, густоты сметаны, размера яиц и еще многих факторов, поэтому контролируем необходимый объем самостоятельно, ориентируясь на консистенцию теста. Сначала может показаться, что тесто очень липкое, но чуть постояв, оно созреет и легко формуется.

s1200-1-11 Шаг 5. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном на высоту 4-5 см. Формируем пончики, скатывая шарики вручную, смазав руки растительным маслом, или с помощью двух столовых ложек.

s1200-1-11 Шаг 6. Жарим пончики в течение 4-5 минут до появления красивого золотистого цвета со всех сторон. Постоянно перемешиваем, не давая склеиваться им между собой и прилипать ко дну или стенкам посуды.

s1200-1-11 Шаг 7. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Обсыпаем сахаром (или сахарной пудрой) и подаем в горячем виде с любым сладким соусом.

Приятного аппетита!