Клюквенный соус к птице

Клюквенный соус к птице

На 10 порций.

Ингредиенты:

* Клюква – 340 г;

* Сахар – 140 г;

* Вода – 115 мл;

Апельсиновый сок – 30 мл;

* Апельсиновая цедра – 5 г;

* Палочка корицы – 1 шт;

Соль – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Предварительно вымытую клюкву, если используется свежая, помещаем в средних размеров кастрюлю. Если ягоды используются замороженные, их заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Добавляем к клюкве апельсиновый сок, измельченную апельсиновую цедру, палочку корицы, сахар и воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 2. Варим соус до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. В процессе не забываем содержимое кастрюли часто перемешивать. Прижимаем ягоды к стенкам кастрюли при помощи деревянной ложки, помогая им лопнуть. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет, до желаемой консистенции. По времени это занимает в среднем 10 минут. Также на этом этапе добавляем в соус соль по вкусу.

Шаг 3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать соус в течение получаса. Ели соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком. В этом случае не нужно добавлять сразу много воды – необходимо вводить ее небольшими порциями и после каждой тщательно перемешивать соус. Не забываем пробовать, чтобы при необходимости добавить еще соли. Готовый соус можно подавать на стол сразу, а можно убрать в холодильник. При этом хранится соус в холодильнике может в течение нескольких месяцев в герметично закрытой емкости.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print