Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

На 3 порции.

Ингредиенты:

* Хлеб ржаной – 250 г;

* Изюм – 30 г;

* Сахар – 180 г;

* Вода – 2 ½ л.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения и уберите емкость с плиты. Остудите воду до 30–35°C.

Шаг 2. Хлеб нарежьте на произвольные кусочки. Разложите на сухом противне и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подгоревший хлеб для приготовления кваса использовать нельзя, иначе напиток будет горчить. Ржаные сухарики должны лишь слегка подрумяниться.

Шаг 3. Положите сухари в трехлитровую банку, добавьте изюм и влейте воду с сахаром. Накройте горлышко банки двумя слоями марли, зафиксируйте резинкой. Поставьте в теплое темное место на 2 дня. По истечении времени вы увидите, как внутри банки появятся пузырики, это значит, что начался процесс брожения. Оставьте квас еще на 2 дня в том же месте месте. 

Шаг 4. Процедите квас через марлю. Оставшийся хлеб вы можете повторно использовать для закваски. В процеженный квас добавьте немного сахара по вкусу. Разлейте квас по бутылкам, не доходя до горлышка 10–15 см. Добавьте в каждую по 5 изюминок. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом темном месте на 5 часов.

Шаг 5. Теперь квас из ржаного хлеба можно перенести в холодильник. Через несколько часов напиток можно пробовать. Вы увидите, даже без дрожжей квас получается газированным и так приятно шипит при открывании!

Приятного аппетита!

Rate this post

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *