Все о моркови.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP

1 мг

Бета-каротин

12 мг

Витамин A (РЭ)

2000 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,06 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,07 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота)

9 мкг

Витамин C

5 мг

Витамин E (ТЭ)

0,04 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,1 мг

Витамин H (биотин)

0.06 мкг

Витамин К (филлохинон)

13,3 мкг

Макроэлементы

Кальций

27 мг

Магний

38 мг

Натрий

21 мг

Калий

200 мг

Фосфор

55 мг

Хлор

63 мг

Сера

6 мг

Микроэлементы

Железо

0,7 мг

Цинк

0,4 мг

Йод

5 мкг

Медь

80 мкг

Марганец

0,2 мг

Селен

0,1 мкг

Хром

3 мкг

Фтор

55 мкг

Молибден

20 мкг

Бор

200 мкг

Ванадий

99 мкг

Кобальт

2 мкг

Литий

6 мкг

Алюминий

326 мкг

Никель

6 мкг

Пищевая ценность

Калорийность

35 кКал

Белки

1,3 гр

Жиры

0,1 гр

Углеводы

6,9 гр

 Пищевые волокна

2,4 гр

Вода

88 гр

Крахмал

0,2 гр

Зола

1 гр

Органические кислоты

5 гр

Моно- и дисахариды

6,7 гр

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Блюда из моркови признаны кулинарами всех стран. Они не только вкусны, полезны, но и легко усваиваются. Поэтому морковь всегда присутствует даже в детском питании. А уж блюда для взрослых с использованием моркови просто трудно перечесть: салаты, супы, гарниры, лакомства, соусы, приправы, маринады, мучные изделия. Без моркови не обходятся многие овощные, мясные и рыбные консервы и, конечно, овощные соки.
Чтобы в моркови сохранились все ее полезные качества, следует соблюдать некоторые правила.
• Помните, что много питательных веществ в моркови находятся под кожицей, поэтому старайтесь при чистке обойтись наименьшим снятием верхнего слоя. Чистите, режьте и трите морковь незадолго перед приготовлением терками и ножами из нержавеющей стали.
• Варите морковь в кожице, в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой (а еще лучше – на пару), причем опускайте овощ в уже кипящую воду. Нарезанный корнеплод варите 15 минут, а цельный – 25 минут.
• Для сохранения полезных веществ перед приготовлением блюд морковь можно обжарить на растительном жире.
• Некоторые диетологи говорят о том, что долго пассеровать морковь – это устаревшая, трудоемкая и вредная привычка, которая разрушает все полезное, что есть в этом овоще. Очень полезно кушать морковь сырую, без термообработки.
Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами, с мясными продуктами. При составлении блюд многое зависит от национальных, индивидуальных предпочтений и творческой фантазии.

Заготовки из моркови
Очень вкусный и невероятно полезный овощ присутствует в доме у каждой хозяйки. Без нее не обходится почти ни одно блюдо. Как и другие овощи, «красную девицу» можно заготавливать впрок с применением разного рода специй. Самой распространенной стала морковь по-корейски. Также можно засолить овощ достаточно легко как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Для таких заготовок достаточно растительного масла, воды и специй. Овощ прекрасно сочетается с чесноком.

Очень вкусной получается из нее икра с применением помидор, чеснока и специй. Ну и непременно всегда ее добавляют в различные салаты на зиму, рецептов которых невероятно много. Это сочетание с хреном и яблоками, со свеклой, с баклажанами, с луком, с фасолью и многое другое. Необычный вкус получается у варенья из сладкого оранжевого овоща. Достаточно добавить сахар, пару столовых ложек воды и 3 грамма лимонной кислоты.

Овощ пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Затем добавляют воду, умеренно варят на медленном огне и за пару минут до окончания добавляют кислоту. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. «Девицу из темницы» можно даже засушить на зиму. Для этого необходимо вымыть овощ, бланшировать минут 15, затем охладить, нарезать удобным способом и отправить на противне в разогретую до 80 градусов духовку. При этом постоянно ее нужно ворошить. Как только сушка закончится, разложить в чистые сухие контейнеры и плотно закрыть крышку.

Заготовок из полезного овоща можно наделать в огромном количестве. Нужно лишь найти время и тогда зимой блюда будут радовать хозяев своими необыкновенными вкусовыми качествами.

Полезные свойства моркови:

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;

  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;

  • укрепляет иммунную защиту организма;

  • снижает риск развития онкологических опухолей;

  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;

  • обладает заживляющим действием;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;

  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;

  • улучшает потенцию у мужчин;

  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;

  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;

  • сахарный диабет;

  • перевозбуждение и нервные расстройства;

  • запоры и расстройства пищеварения;

  • инфаркт миокарда;

  • гипертония;

  • ангина и бронхолегочные заболевания;

  • ожирение и лишний вес;

  • анемия;

  • импотенция;

  • геморрой;

  • экзема;

  • авитаминоз;

  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки:

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);

  • аллергия на морковь;

  • панкреатит;

  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже. Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Как выбрать морковь:

Кто-то выращивает корнеплоды в собственном огороде, кто-то покупает в магазине или на рынке. При покупке этого овоща важно не ошибиться с выбором, ведь от этого зависит вкус и польза корнеплода.

Ботва у морковки должна быть не вялой и жухлой, а ярко-зелёной – это показатель свежести. Правильная форма – это гладкий цилиндр с заострённым кончиком.

Оптимальным можно назвать средний размер, как самый удобный для приготовления пищи. Слишком большие плоды тоже плохи — жёсткие. Тонкая, ранняя морковка считается самой сладкой, но не стоит путать её с сортом «Baby», потому как, несмотря на маленький размер, вкус её не очень сладкий.

Ещё одним важным моментом при выборе является наличие зелёной верхушки в основании листьев – её быть не должно, как трещин, вмятин и тёмных пятен. Корнеплод на ощупь должен быть обязательно плотным и твёрдым, а не мягким.

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °

  • влажность воздуха в пределах 85-95%;

  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

В песке

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.

  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).

  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.

  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть

  2. Тщательно просушить.

  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

image_pdfimage_print

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...