Венское тесто для куличей

 

Венское тесто для куличей

На 16 порций.

Ингредиенты:

* Мука – 1.5 кг;

* Свежие дрожжи – 50 г;

* Молоко – 500 мл;

* Сливочное масло – 300 г;

* Сахар – 500 г;

* Яйца – 6 шт;

* Соль – 1 ч.л;

* Изюм – 300 г.


Пошаговое приготовления:

Шаг 1. В большую и глубокую емкость объемом как минимум три литра разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок, после чего хорошо взбиваем все вместе миксером. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, немного его остужаем и добавляем к яично-сахарной смеси. Также для растапливания масла можно воспользоваться микроволновкой.

Шаг 2. Подогреваем молоко до 37 градусов по Цельсию и разводим в нем свежие дрожжи (именно их, сухие не подойдут), после чего эту смесь добавляем в предыдущую. Хорошенько все перемешиваем, после чего накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на ночь. Можно даже дополнительно укутать емкость пледом.

Шаг 3. За ночь опара перебродит и утром можно будет продолжать приготовление теста. Изюм промываем, заливаем чистой теплой водой и оставляем на полчаса, поле чего его промываем и выкладываем чуть обсохнуть на бумажное полотенце. Просеиваем муку.

Шаг 4. В опару добавляем соль, перемешиваем. Теперь начинаем потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто. В процессе также добавляем изюм. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. На этом этапе раскладываем тесто в формы (лучше взять две формы диаметром 12 см или чуть меньше/чуть больше), заполняя их на одну треть объема. Оставляем подойти в течение двух часов (тесто должно подойти, заняв примерно половину формы).

Шаг 5. Все готово к выпеканию! А пока куличи пекутся, можно приготовить глазурь. Кстати, выпекаются такие куличи при 180 градусах по Цельсию до “сухой спички”, то есть при протыкании спичкой кулича, она остается сухой. Ну и, конечно, до румяности.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print