Варенье из тыквы и кураги

Пример HTML-страницы

Варенье из тыквы и кураги

На 2 порции.

Ингредиенты:

* Тыква – 1.2 кг;

* Курага – 300 г;

* Лимон – 1 шт;

* Сахар – 600 г;

* Вода – 400 г;

* Бадьян – 1 шт;

* Ром – 1 ст.л.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более “яркий” ингредиент…

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю. Режем курагу довольно мелким кубиком. Далее складываем курагу в миску и заливаем 400 граммами кипятка. Дать постоять примерно полчаса.

Шаг 2. Далее идет тыква. Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки. Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу. Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра.

Шаг 3. Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть. Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.

Шаг 4. Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась. Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.

Шаг 5. А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его. Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится.

Шаг 5. А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Бадьян выбрать. В стерильные банки  разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Приятного аппетита!

4.7/5 - (4 голоса)

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.