Бадьян
Латинское название
Anisum stellatum
Синонимы
Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Родина
Юго-Восточная Азия
О продукте
Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых высотой 6 – 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями.
Вкус и аромат
На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее.
Гарантия высшего качества
Цельные ароматные коричневые звездочки с семенами или коричнево – красный порошок.
Исторические факты
Бадьян. Другие названия — звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян из семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай.
Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам.
Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог — это его любимое место произрастания. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них — семена, которые в молотом виде используют как пряность.
Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду — бадьяновая вода. Сегодня бадьян выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.
Как правильно выбрать и хранить бадьян
Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.
- Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
- Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
- Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
- Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.
Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.
Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.
Необычные свойства
- Лучи бадьяна китайцы жуют для того, чтобы освежить дыхание.
- В Японии истолченная кора дерева иллициум используется для создания благовоний
- В Европе звездочки бадьяна – одно из основных рождественских украшений.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.
Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).
Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).
Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.
Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.
Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.
Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.
Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:
- Он широко используется для ароматизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
- Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
- Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
- Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
- Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала.
- Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
- Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
- Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.
Когда класть бадьян в блюдо:
- Целые звездочки бадьяна – в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Молотый бадьян – в конце приготовления.
- В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.
- Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.
Сколько добавлять бадьяна в блюда:
- в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
- в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
- для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
- для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.Химический состав бадьяна:Белки – 18.0 г;
Жиры – 16.0 г;
Углеводы – 50.0 г;
Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бадьяна:
Химический состав бадьяна достоин внимания, он включает в себя: холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
- Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.
- Смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.
- Стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
- Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.
Советы эксперта
- Целиком эта пряность может храниться достаточно долго, но молотый бадьян необходимо приобретать в небольших количествах, хранить в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света.
- Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
- Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.