Александрийское тесто для куличей

 

Александрийское тесто для куличей

На 20 порций.

Ингредиенты:

* Молоко – 1 литр;

* Сахар – 1 кг;

* Сливочное масло – 500 г;

* Яйца – 10 шт;

* Яичные желтки – 3 шт;

* Дрожжи (свежие) – 150 г;

* Изюм – 200 г;

* Соль – 1 ч.л;

* Ванильный сахар – 3 пак.;

* Коньяк – 2 ст.л;

* Мука – 2.5 кг.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4… В этот раз замес сделан на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).

Шаг 2. Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.

Шаг 3. Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.

Шаг 4. Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Шаг 5. Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.

Шаг 6. Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!

Шаг 8. Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!

Шаг 9. Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print