Гарам масала.

 indijskaja-priprava-garam-masala-sostav-i-primenenie

Гарам масала:

О продукте

Гарам масала – традиционная смесь специй восточной кухни. С хинди название переводится как “теплая специя” – в аюверде считается, что гарам масала способна разогревать человека, повышая температуру его тела.

Единого рецепта, конечно же, не существует, но основными ингредиентами являются: черный перец, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Дополнять смесь могут: лавровый лист, перец чили, куркума, бадьян, фенхель, кориандр, кумин и другие пряности.

Вкус, запах и цвет, конечно же, зависят от ингредиентов, но чаще всего гарам масала имеет сладковато-пряный вкус, приятный ореховый аромат и цвет, варьирующийся от шоколадно-коричневого до зеленовато-коричневого.

Можно купить

Гарам-масала – знаменитая индийская пряность уже давно известна на рынке пряностей в России. Поэтому многие производители уже предлагают свои варианты смеси пряностей. При покупке обращайте внимание на состав: только пряности без различных добавок. Важна и упаковка – должна быть водонепроницаемой, чтобы не пропускать богатый аромат. Обратите внимание и на производителя: его опыт на рынке, репутация, необходимые документы.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

На родине приправы гарам масала индусы предпочитают готовить смесь специй самостоятельно, внося изменения в пропорциях на свое усмотрение.

Для начала нужно купить все специи из списка. Для удобства лучше всего подойдут целые, а не измельченные в порошок заготовки. Далее нужно следовать этим простым шагам:

  1. Высыпать заготовленные пряности на толстую сковороду;

  2. Выставить слабый огонь;

  3. Поджарить смесь, постоянно помешивая до появления сильного аромата (~10 минут);

  4. Коричневые специи убрать с огня и дать им полностью остыть;

  5. Измельчить в порошок в кофемолке или ступке.

Готовый продукт можно сразу пускать в дело, либо хранить в герметичной стеклянной таре до 3 месяцев.

Чтобы разнообразить приправу, можно подлить при жарке молочко кокоса или уксус. Добавить остроты можно с помощью тертого чеснока, перцев чили, имбиря или аниса. Такую пасту лучше сразу добавлять в блюда, чтобы она не испортилась.

Применение в кулинарии

В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда – именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы. Причем добавляют приправу в самом конце приготовления или уже в готовое блюдо.

В мире же гарам масала используют гораздо шире: смесь подойдет для рыбных и мясных блюд, станет отличным дополнением к сыру и фруктовым салатам! Используют смесь и для приготовления выпечки: кексов, пирогов и печенья, которые приобретают интересный пряный вкус и привлекательный аромат! Можно добавлять гарам масала и в горячий травяной чай, и в фруктовые напитки – вы быстро согреетесь даже в зимнюю стужу!

Применение в медицине

В Индии считается, что если регулярно добавлять с свой рацион гарам масалу, то у вас повыситься работоспособность, укрепиться иммунитет, а от расстройств системы пищеварения и следа не останется.

Помимо этого, смесь специй используют для лечения переохлаждения (не зря ведь она “теплая смесь пряностей”) и простудных заболеваний, а также для поддержки имунной и нервной системы человека.

Советы эксперта

* Если решите готовить приправу самостоятельно, то нужно сначала немного поджарить отобранные вами специи на сковороде, и лишь затем тщательно перемешать между собой.

* Если хотите разнообразить вкус гарам масалы, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в смесь можно включить и пряные травы, орехи, воду и даже кокосовое молоко – все зависит от ваших целей и фантазии!

Написать ответ

*

Капча загружается...