Базилик.

 01-161

Базилик:

Латинское название

Ocimum basilicum.

Синонимы

Василек душистый (или красный), рейган (Азербайджан), райхон (Узбекистан), реан (Армения).

Родина

Иран, Индия.

О продукте

Базилик – это однолетнее травянистое растение семейства губоцветных (мятная трава).

Существует две формы базилика: в Европе предпочитают базилик светло-зеленого цвета с белыми цветами; в Малой Азии и на Кавказе – фиолетового цвета с лиловыми или красными цветками.

Вкус и аромат

Вкус базилика слегка горьковатый, но со сладковатым привкусом. Аромат – приятный, насыщенно-душистый. Различные разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.

Гарантия высшего качества

Качественный сушеный базилик – это довольно крупные кусочки молодых листьев без включений, темно-зеленого и фиолетового цвета с сильным пряным ароматом.

Исторические факты

Базилик был известен еще в древние времена: тогда это растение, благодаря своим лечебным свойствам, считалось магическим. В Индии, предположительной родине базилика, он был известен как любимое растение бога Вишну; в египетских пирамидах были найдены венки из базилика; древние римляне применяли базилик для освежения воздуха в помещении и в качестве украшение стола.

В Европу он был завезен в IV веке н. э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик медленно распространился по странам Средиземноморья, а со временем – и по всему миру.

В старину базилик даже использовался своеобразным толкователем чувств – в Италии базилик символизировал любовь, греки считали базилик символом ненависти, а в Румынии юноша считался помолвленным, если получал от девушки базилик.

28

Считалось, что базилик спасает от укусов скорпионов – есть вероятность, что такая информация распространилась из-за древнегреческого мифа о полу-драконе, полу-ящерице – Василиске, которого отпугивал аромат базилика.

В Европе базилик иногда вкладывали в руки умерших, чтобы дальнейший путь усопших был более безопасным.

Правила заготовки базилика на зиму

При сборе базилика срывайте только целые стебли или листья. Если планируете собрать большое количество урожая базилика, то срывайте только листья, но не трогайте стебель, чтобы в дальнейшем на нем росли новые листики.

Собранные листья промойте, затем высушите на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

Как хранить базилик

Вы можете хранить траву в замороженном или сушеном виде. В сушеном виде хранить пряность в стеклянной таре или в мешочках из ткани в темном и сухом месте.

Замораживать нужно свежий базилик, который промыт, высушен и мелко нарезан. Поместите его в герметичную емкость и поставьте в морозилку.

Необычные свойства

Считалось, что базилик приносит богатство тем людям, которые носят листья этого растения у себя в карманах. И сегодня есть люди, которые верят, что наличие базилика в кармане помогает утвердиться в уверенности, что партнер сохранит верность в делах и отношениях, а удача придет в дом.

bazilik-12

Применение в кулинарии

Национальные кухни: итальянская, кавказская, греческая.

Классические блюда: Соус Пестро, салат Капризе, лазанья Болоньезе.

Входит в состав смесей: Хмели-сунели, смесь ароматных трав.

Сочетание с пряностями: Розмарин, мята, орегано, кориандр, тмин, чабер.

Использование: Особенно ценится свежий базилик, но сушеный имеет более насыщенный аромат (при правильной сушке).

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;

  • рыба;

  • овощи;

  • бобовые;

  • молочные продукты;

  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик:

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик:

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.

  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах:

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Как использовать базилик для приготовления соусов:

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы.

Использование базилика в десертах:

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок.

bazilik-sorta

Химический состав:

Калорийность и пищевая ценность Базилик

Свойство

Значение

Калорийность, кКал

23

Белки, гр

3,15

Углеводы, гр

1,05

Жиры, гр

0,64

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы

Значение

Моно- и дисахариды, г.

0,3

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.

0,041

Зола, г.

1,49

Вода, г.

92,06

Пищевые волокна, г.

1,6

Натрий, мг

4

Калий, мг

295

Фосфор, мг

56

Магний, мг

64

Кальций, мг

177

Медь, мкг

385

Марганец, мг

1,148

Селен, мкг

0,3

Цинк, мг

0,81

Железо, мг

3,17

Витамины

Витамины

Значение

Витамин B1 (тиамин), мг

0,034

Витамин B2 (рибофлавин), мг

0,076

Витамин B6 (пиридоксин), мг

0,155

Витамин B9 (фолиевая), мкг

68

Витамин C, мг

18

Витамин E (ТЭ), мг

0,8

Витамин К (филлохинон), мкг

414,8

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг

0,902

Холин, мг

11,4

Витамин A (РЭ), мкг

264

Бэта-каротин, мг

3,142

Витамин B5 (пантотеновая), мг

0,209

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

* Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.

* Смягчающее и отхаркивающее средство: при заболевании верхних дыхательных путей и бронхов, смягчает признаки ангины.

* Стимулирующее пищеварительную деятельность средство: улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.

Противопоказания базилика — вред специи

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Советы эксперта

* Норма закладки на одну порцию сушеного базилика — 0,3-0,8 г. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

* Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank
Кулинарные заметки