Иван-чай

Иван-чай

Латинское название

Chamerion

Синонимы

Второе название иван-чая — «копорский», в честь села Копорье Петербургской губернии — места, где располагались обширные заросли кипрея, из которого местные монахи варили полезный напиток. 

Родина

Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер  пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот, а также на местах пепелищ — считается, что иван-чай своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.

О продукте

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками.

Вкус и аромат

Сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами, вяжущий вкус с ягодными нотками.

Исторические факты

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом. 

Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию.

К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Необычные свойства

Иван-чай помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания, ускоряет метаболизм. 
Иван-чай содержит легкоусвояемый белок, быстро насыщающий организм энергией — за эти свойства напиток очень любим путешественниками. 

Применение в кулинарии

Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять.
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность103 кКал
Белки4,7 г
Жиры2,8 г
Углеводы19,2 г
Пищевые волокна10,6 г
Вода70,78 г
Зола2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А)0,18
Тиамин (В1)0,033
Рибофлавин (В2)0,137
Пантотеновая кислота (В5)1,356
Пиридоксин (В6)0,632
Фолиевая кислота (В9)0,112
Аскорбиновая кислота (С)2,2
Никотиновая кислота (РР)4,674
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К)494
Кальций (Са)429
Магний (Mg)156
Натрий (Na)34
Фосфор (Р)108
Микроэлементы
Железо (Fe)2,4
Марганец (Mn)6,704
Медь (Cu)0,32
Селен (Se)0,0009
Цинк (Zn)2,66

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Применение в медицине

Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания!

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Советы эксперта

Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком.

Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий. 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *