Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский

Латинское название

Dracocéphalum moldavica

Синонимы

Мелиса турецкая, драконоголовник, синявка

Родина

Китай и Южная Сибирь

О продукте

Многолетнее растение высотой 150 см с бледно-фиолетовыми цветками.

Вкус и аромат

Нежный лимонный запах и пряный вкус

Змееголовник — универсальная приправа и специя

Змееголовник – универсальная приправа, её можно добавлять в первые, вторые блюда, напитки и десерты, маринады и салаты. Эфирные масла и медовый с ноткой лимона запах сделали эту пряность оригинальным дополнением даже для алкоголя (бальзам, водка, коньяк, вермут).

Из безалкогольных напитков травой ароматизируют квас, коктейль, чай, компот. Больше всего аромата сконцентрировано в листьях и цветах, поэтому именно их надо заготавливать. Цветками можно эффектно украшать салаты.

Змееголовник придаёт оригинальный привкус салатам, мясу и рыбе. Чтобы получить сбалансированный вкус, на одну порцию достаточно 0,2-0,4 г сухого сырья.

Применение в кулинарии

Как ароматная приправа змееголовник молдавский нашел применение в кулинарии. Использовать растение можно и в свежем, и в сухом состоянии. Несколько щепоток измельченной травы прекрасно дополняют вкус вторых блюд, напитков (компотов, чаев), овощных салатов, сладких заготовок (варенья, мармелада, желе), маринадов и солений. Те, кто хорошо знаком с медовиком, настаивают на нем водку. В результате получается лечебная настойка, приятная на вкус.

Эфирные масла, полезные свойства, стойкий аромат змееголовника нашли применение на кухне. В кулинарии траву используют:

  • для приготовления выпечки (добавляют в булочки, хлеб, печенье);
  • в супах, соусах, при тушении мяса, рыбы;
  • во вторых блюдах, салатах;
  • в консервации (добавляют в маринады).

Приготовление напитков не обошлось без добавления змееголовника – используют ароматную траву с полезными свойствами для чая, морсов, лимонадов. На основе многолетника изготавливают алкогольный напиток – вермут.

Змееголовник молдавский в разных блюдах

Наличие эфирных масел и ярко выраженного лимонного запаха делает змееголовник незаменимым в кулинарии. Сдабривают им кондитерские изделия. В качестве ароматизатора – это добавка в безалкогольные (чай, компот, квас) и алкогольные напитки (вермут).

Весь тонкий аромат сосредоточен в листьях змееголовника. Поэтому их в свежем виде, либо сухими, а так же цветы используют в кулинарных рецептах.

Цветы могут быть прекрасным украшением блюда.
Змееголовник придает пикантный вкус летним салатам, супам, блюдам из рыбы. К блюдам из мяса так же добавляют эту пряность.

Для того чтобы вкус блюда был сбалансирован, для одной порции блюда используется от 0,2 до 0,4г сухой пряности. Сохранению аромата способствует время закладки пряности: за 3 минуты до готовности супа или бульона, а в салат практически перед употреблением. Высокие температуры «убивают» аромат, поэтому змееголовник добавляют почти перед подачей готового блюда.

Змееголовник используется как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими травами. В соус на основе йогурта (для баранины, жареной рыбы, салатов) добавляется следующая травяная смесь: змееголовник, фенхель, эстрагон, анис. Мята в сочетании со змееголовником украшает напитки (компот, квас).

Еще одна сфера кулинарного применения змееголовника – маринады. Бадьян, корица, гвоздика и змееголовник – отличная маринадная смесь для фруктов и овощей.

Не составит особого труда приготовить лимонную соль. Всего лишь нужно сделать микс из цедры лимона, перца, змееголовника и, конечно, соли.

Пикантный маринад для курицы получится, если смешать змееголовник с маслом эстрагона, добавив тысячелистник и полынь.

Осенью, когда обостряются простудные заболевания, просто необходим согревающий приятный чай. Для его приготовления вскипятить литр воды. Следует взять 2-3 столовые ложки змееголовника и настоять их в кипятке. Затем добавить столовую ложку меда, клюквенный сок (полстакана). Если нет клюквенного сока, можно использовать стакан раздавленных ягод клюквы. Все тщательно перемешивается. Настой процедить и пить в горячем виде.

И в салат, и водку

Траву змееголовника, со­бранную во время цветения, можно добавлять в рыбные бульоны, овощные салаты, мясные блюда, а если поло­жить немного в квас — это придаст ему неповторимо приятную кислинку и неяс­ный аромат лимона.

Очень интересный вкус можно получить, добавляя змееголовник в маринады для огурцов, цуккини и патиссонов. Сами по себе эти овощи пресноваты и добавление разнообразных пряно-вкусовых растений они всегда воспримут с благодарностью. А со змееголовником они сочетаются очень гармонично..

Медовая продуктивность змееголовника — 200-300 кг/га, а в отдельные годы может достигать 400-600 кг/га. Мед получается с легким ли­монным запахом.

Любители крепких напитков ароматизируют этим растением водку.

Заправка для салатов из змееголовника — уксус

Уксус на основе змееголовника и лаванды – прекрасная салатная заправка. Его приготовление не вызовет особых трудностей. Для этого берутся по две веточки названных выше растений и настаиваются в темноте в пол литрах винно-уксусной смеси (одна часть уксуса и 10 частей белого вина). Спустя две недели состав готов.

Химический состав

Змееголовник молдавский (синявка, змееголовник овощной, драконоголовник, мелисса турецкая, маточник, медовик, молдавский бальзам) – неприхотливое многолетнее, иногда однолетнее, садово-декоративное или дикорастущее травянистое растение с запахом мелиссы из семейства Яснотковых.

Биологически активные вещества, входящие в состав наземной части мелиссы турецкой:

  • эфирное масло, включая α-терпинеол (4,5–13,1%), цитраль (16,7–24,4%) и линалоол (3,7–9,6%);
  • соединения фенольной природы: фенолокислоты (включая кофейную, хлорогеновую, коричную, феруловую, цикориевую и галловую кислоты), флавоноиды (включая апигенин, лютеолин, кверцетин, цинарозид, гесперидин и дигидрокверцетин);
  • полисахариды: нейтральные сахара (включая фруктозу, глюкозу, ксилозу, арабинозу, галактозу, рамнозу), уроновые кислоты (включая глюкуроновую и галактуроновую кислоты);
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • иридоиды: гарпагид, пеонифлорин и ацетат гарпагида;
  • тритерпеновые соединения: олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • аминокислоты: лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Применение в медицине

Все части растения содержат большое количество эфирного масла и витамина С, которое и используется в лекарственных целях.

Змееголовник  обладает болеутоляющим, успокаивающим,  противосудорожным действием, усиливает деятельность пищеварительных органов, укрепляет иммунитет и улучшает работу почек.

В древней индейской и тибетской медицине растение использовали также как укрепляющее средство, назначали при мигрени, зубной боли, во время простудных заболеваний.

Змееголовник оказывает заживляющее действие при ушибах, гноящихся ранах и стоматите. Обладает антисептическим и спазмолитическим действием, притом микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивости даже при достаточно длительном контакте.

Советы эксперта

  • В каждую порцию пищи следует добавлять не больше 0,2 – 0,4г змееголовника.
  • В суп пряность добавляют за несколько минут до подачи на стол. 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *