Шурпа из баранины

Пример HTML-страницы

Шурпа из баранины

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Баранина на кости – 600-700 г;

* Морковь – 1 шт. (круп.);

* Лук репчатый белый – 1-2 шт. сред;

* Чеснок – 5 зубч;

* Болгарский перец красный – 1 шт;

* Картофель – 3-4 шт. круп;

* Помидор (мясистый) – 1 шт. круп;

* Хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист – по вкусу;

* Соль, сахар – по вкусу;

* Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию);

* Лук красный и зелень (кинза, например) – при подаче.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом – она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную “мякоть” через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда – кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томат пасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, “кристальность” будет важнее.

5/5 - (1 голос)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.