Шарлотка на сковороде с яблоками

Шарлотка на сковороде с яблоками

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Сахар – 120 г;

* Мука – 80 г;

* Сливочное масло – 30 г;

* Яйца – 3 шт;

* Яблоки – 2 шт;

* Растительное масло – 1 ст.л;

* Разрыхлитель – 0.5 ч.л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шарлотки на сковороде. Сковороду для пирога используйте с толстым дном и антипригарным покрытием. К чугунной или тонкой сковороде сковороде яблоки могут просто прилипнуть. Поэтому прежде чем готовить такую шарлотку, продумайте, в какой сковороде вы будете ее готовить, чтобы потом не пришлось отдирать пирог от сковороды. К хорошей сковороде пирог не прилипает.

Шаг 2. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Массу не нужно взбивать дольше 4 минут, иначе можно перевзбить яйца и бисквит не поднимется. На поверхности массы должно появиться много мелких пузырьков. Яйца используйте крупные, отборные. Сахара можете добавить чуть меньше, если боитесь, что пирог получится слишком сладким.

Шаг 3. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Муку используйте высшего качества.

Шаг 4. Перемешайте все миксером до однородности на маленькой скорости. В зависимости от марки муки может понадобиться чуть больше, поэтому смотрите по консистенции вашего теста. Оно должно быть текучим, слегка вязким и стекать с венчика широкой лентой.

Шаг 5. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, обсушите и удалите сердцевину с семенами. Если кожица жесткая, очистите и ее тоже. Нарежьте подготовленные яблоки не очень тонкими ломтиками. Чтобы шарлотка не получилась слишком приторной, лучше используйте кисло-сладкие сорта яблок с зеленой кожицей. Идеально подойдут сорта Семеринко и Гренни Смит. Кислые яблоки создадут хороший контраст со сладким тестом.

Шаг 6. Дно и стенки сковороды щедро смажьте сливочным и растительным маслом. Если масла будет мало, то шарлотка может слегка прилипнуть к сковороде. Поэтому не жалейте сливочного масла. Оно должно лежать на дне небольшими кусочками. Тесто впитает все излишки. Диаметр сковороды лучше брать не очень мелкий, чтобы тесто равномерно пропеклось. В данном рецепте диаметр сковороды 26 см.

Шаг 7. Выложите в сковороду дольки яблок.

Шаг 8. Сверху равномерно вылейте бисквитное тесто.

Шаг 9. Поставьте сковороду на средний огонь  и накройте крышкой.

Шаг 10. Жарьте шарлотку около 10-15 минут, периодически проводя лопаткой между тестом и стенками сковороды, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 11. Когда тесто сверху хорошенько схватится (тесто должно быть упругим), с помощью двух лопаток переверните шарлотку. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить пирог еще около 7-10 минут. Следите, чтобы дно пирога не пригорало. Можете убавить огонь до небольшого.

Шаг 12. Готовую шарлотку переложите на блюдо и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!

На заметку! Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

5/5 - (1 голос)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *