Что лучше кушать на завтрак.

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак:

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма:

 

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.

Завтрак способствует похудению. Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя, а при отсутствии завтрака – на 4-5% медленнее. Только лишь отсутствие завтраков может вылиться в дополнительные 5-7 кг в течение года!

Богатый углеводами завтрак помогает справится с проблемами кровообращения. Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.

Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина, таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря, основной причиной которых является голодание, в т.ч. по утрам.

Постоянно завтракающие люди непроизвольно выбирают более здоровые продукты, т.к. по утрам не хочется ничего тяжелого и жирного.

Чтобы похудеть, поменяйте завтрак и ужин местами. Плотный завтрак и легкий ужин помогут скинуть лишний вес в два раза быстрее, даже если вы позволите себе на завтрак сладости.

Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером. В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.

Что нужно сделать перед завтраком:

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Полезный завтрак: советы

1) Начните с небольшого легкого завтрака. Гораздо проще менять пищевые привычки, начиная с небольших порций легкоперевариваемой питательной пищи.

2) Съедайте меньше на ужин и старайтесь ужинать пораньше. Тогда утром легкое чувство голода заставит вас поесть с удовольствием.

3) Вставайте на 15 минут раньше. Чтобы приготовить полезный завтрак, не нужно много времени. Всего 15 минут утром позволят не только приготовить что-нибудь простое и быстрое, но и позволят организму окончательно проснуться.

4) Не полагайтесь на кофе с бутербродом. Кофе хоть и стимулирует процесс пищеварения, но выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку. Такой завтрак не принесет никакой пользы.

5) Употребляйте белок. Белок важен потому, что он дает чувство насыщения, уменьшает потребность в калорийной пищи на обед.

6) Лучшее блюдо для завтрака – каши. Крупы богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, из коричневого риса – эти варианты каш позволят сделать завтрак разнообразным. Измельченные фрукты сделают кашу вкуснее. Если каша надоела или вы не успеваете ее приготовить, можно есть мюсли.

7) Если вы занимаетесь физическим трудом, на завтрак нужно употреблять как можно больше белка (омлет, вареные яйца, зерновой хлеб, нежирный сыр, молоко, творог). Дополнить такой завтрак лучше всего овощами. Мясо и рыба должны быть нежирными и обязательно натуральными (а не в виде полуфабрикатов или колбасы). Натуральные продукты перевариваются гораздо быстрее, что позволяет чувствовать себя бодрее и быстрее включаться в работу.

8) Если вы занимаетесь умственным трудом, утром нужно употреблять продукты, насыщенные углеводами (мед, сухофрукты, мюсли, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овсяная каша, фрукты). Они снабжают организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга.

9) Разделите пищу на небольшие порции. Итак, завтрак, а затем еще 3-4 приема пищи. Так в течение дня организм получает достаточное количество пищи, и наедаться перед сном уже не захочется.

10) Стремитесь к тому, чтобы завтрак из легкого перекуса стал полноценным приемом пищи.

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.

  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.

  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.

  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.

  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.

  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.

  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.

  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.

  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.

  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Комбинируя между собой продукты, стоит обращать внимание на общую калорийность, а также учитывать размеры порций. Приведенные примеры завтраков легко трансформируются, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Что случится если отказаться от завтрака:

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, последствия отказа от завтрака, проблемы со здоровьем и пропуск завтрака, лишний вес

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.

  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.

  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.

  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Детский завтрак:

К детскому завтраку нужно относиться очень ответственно. Растущий детский организм требует намного больше витаминов и полезных веществ. Поэтому в завтрак обязательно должны входить продукты насыщенные белком, сложными углеводами и клетчаткой.

Именно поэтому в детстве нас кормили молочными кашами, тёплым молоком и обязательно давали фрукты. И все помнят, как же противно было есть такие каши, и чаще всего просто из-за вредности, а не из-за плохих вкусовых качествах.

Из каш лучше всего выбирать рисовую, гречневую, манную и овсяную. Чтобы ребенку было вкуснее просто добавьте фруктов. Вместо молока можно дать свежий сок или какао. Также на завтрак отлично подойдут сырники из натурального творога со сметаной.

Плохо то, что варить кашу или жарить сырники не всегда есть время. Поэтому кашу можно заменить омлетом с овощами или вареными яйцами. При этом не забыть дать фрукты, которые ребенок может съесть в школе или в садике.

Запомните, что ребёнку обязательно нужен завтрак. И если у вас нет времени на себя, вы обязаны найти хотя бы 15 минут на своего ребенка.

Завтрак для мужчины:

Яичница с беконом на завтракЧасто мужчины привередливы в еде, а ещё очень любят вредные продукты. Да и для поддержания физической силы, завтрак должен быть питательным и сытным.

В рекламах и в фильмах на завтрак можно увидеть яичницу с беконом или сосисками, но вот только не говорят, что это не приносит пользу организму.

Идеальным вариантом завтрака для мужчин – омлет с сыром и овощами ил просто яичница с хлебом. Можно предложить овсяную кашу и свежий сок.

Вот только большинства мужчин такой легкий, но полезный завтрак не устроит. А для любимого мужчины можно постараться и сделать вкуснейшую запеканку из макарон или картофеля с фаршем, но обязательно с сыром и овощами, сырники или оладушки со сметаной и натуральный кофе.

Завтрак для женщины:

А вот женщинам после 30 лет, нужно обратить своё пристальное внимание на перловую кашу, в которой содержится просто нереальное количество минералов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Мало кто знает, но перловке содержится лизин. Это аминокислота, которая важна для синтеза коллагена, который и способствует упругости и молодости кожи.

Нельзя забывать употреблять на завтрак сок, натуральный кефир или йогурт, фрукты, овощи. Женщинам утром лучше пить кофе с молоком или сливками или несладкий зеленый чай.

image_pdfimage_print