Черёмуховый торт классический

 

Черёмуховый торт классический

На 10 порций.

Ингредиенты:

* Черемуха  – 50 г;

* Пшеничная мука – 1 стак;

* Сахар –  1 стак;

* Кефир – 1 стак;

* Куриные яйца – 2 шт;

* Молоко – 90 мл;

* Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сметанный крем:

* Сахар –  0.5 стак;

* Сметана – 400 г.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Первым готовим КРЕМ из сметаны, чтобы было время сахару разойтись, а сметане загустеть.

Шаг 2. Накануне готовки, (обычно вечером)  сметану отвесьте /отцедите/ и оставьте в дуршлаге на ночь в холодильнике. Утром сметана получится густая, как фермерская. Кто не знает, что такое отвешенная сметана, то очень коротко – это когда сметану или творог небольшой жирности помещают в марлю, сложенную в 3-4 слоя, подвешивают или кладут в дуршлаг пока не сбежит лишняя сыворотка.

Шаг 3. Далее густую сметану просто перемешать с сахаром, оставить минут на 10, чтобы сахар растворился и убрать в холодильник. Сметана сначала станет пожиже, но взбивать ничего не надо, к моменту прослойки коржей сметана станет густая.

Шаг 4. Готовим ЧЕРЁМУХУ, её обязательно просеять, независимо от того, черёмуховая мука или сушёная молотая. Так мы избавимся от косточек, которые всегда есть. Далее в традиционном рецепте черёмуху всегда запаривают, т.е. залить кипящим молоком, на малом огне довести до первого булька, тщательно размешать. Снять с плиты, укутать в полотенце и оставить пока не остынет, это около 1,5-2 часов. Готовая имеет вид растопленного шоколада.  Приготовить крем и запарить черёмуху удобно заранее, много времени это не отнимает, зато существенно сократит время активной готовки.

Шаг 5. Готовим ТЕСТО. В остывшую запаренную черёмуху разбить яйца, размешивая добавлять сахар, затем кефир. Всё хорошо перемешать.

Шаг 6. В 3-4 приёма, размешивая ввести просеянную муку с разрыхлителем. /Если используется срезанная 1 ч.л. соды, её добавляют сразу после кефира/простокваши, сметаны/, предварительно её не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.

Шаг 7. Готовое тесто будет жидким, как нежирная сметана, это норма. Можно чуть добавить муки, но тесто не должно быть гуще, чем  густая сметана. Выпекать сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

Шаг 8. Если готовить в духовке, ставить в разогретую заранее до 180 градусов. Разлив на 2 коржа, на 20-30 минут. А если выпекать одним, тогда на 1 ч-1,10. Духовку не открывать, соблюдать все правила для бисквита, готовность проверить лучинкой. Дно разъёмной формы застелить пергаментом от протекания, затем смазать слив. маслом. Время для различных духовок может немного отличаться.

Шаг 9. Удобно готовить в мультиварке. Чашу смазать сливочным  маслом, припылить мукой, вылить всё тесто. Включить режим “выпечка” на… 1 час 40 минут, после сигнала крышку чуть приоткрыть и дать остыть в мультиварке.

Шаг 10. Вот такими будут коржи, они НЕ пышные, пористые, влажные. После пропитки сметанным кремом нежные, ароматные. Дополнительной пропитки сиропом не требуется.

Шаг 11. То же тесто, готовится также в мультиварке, но 1 час 50 минут. Остывает также при слегка открытой крышке. На выходе также Не пышное, пористое, но не такое влажное. Такие коржи имеют такой же вкус, нежные, но требуют дополнительную пропитку сиропом. Обычно из них готовят торты не по классическому рецепту. Это для сравнения, кто будет готовить впервые, чтобы не подумали, что они у них получились сырые.

Шаг 12. Собираем ТОРТ. Коржи должны полностью остыть, их может быть 2, 3 и 4 из этого объёма теста /для формы 17-20см, 24см/. Дно нижнего коржа очень тонко смазать кремом и “приклеить” к блюду, которое надо взять шире, чем коржи. Далее визуально делим крем на равные части для пропитки слоёв и ровно покрываем коржи, укладывая их стопочкой.

Шаг 13. Для верхнего слоя, крема оставить чуть больше – надо будет закрыть и бока. В классическом рецепте весь торт покрывался только сметанным кремом. Можно сверху по желанию украсить торт кедровыми орешками. Готовому торту дать постоять 1 час на столе, затем убрать на 6-8 часов в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

С черёмухой гармонично сочетаются шоколад, чернослив, черника, голубика, орехи, небольшая добавка какао в посыпке или глазури.
Для пропитки коржей используют ягодный сироп или обычный сахарный, часто добавляют ложечку коньяка или ликёра, удачное сочетание со вкусом кофе, шоколада, апельсина, сливок, ванили. Ваниль будет хороша и в сметанном креме.

image_pdfimage_print