Храйме (острая рыба по-мароккански)

Храйме (острая рыба по-мароккански)

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Белой рыбы (у меня треска, но лучше брать жирную) – 1.5 кг;

* Растительного масла – 1/3 стак;

* Чеснока – 1 головка;

* 2 больших помидора или 4 ст. л. томатной пасты;

* Острой паприки – 0.5 ч. л;

* Куркумы – 1 ч. л;

* Сладкой паприки – 1.5 ст;

* Острый перец – 1.5 ст. л;

* Тмина – 1 ст. л;

* Петрушки – 0.5 пучка;

* Кинзы – 0.5 пучка;

* Воды – 1.5 стак.

Можно добавить как вариант:

* Морковь – 1 шт;

* Красный сладкий перец – 1 шт.


Пошаговое приготовления:

Шаг 1. Очищенную рыбу нарезать поперёк ломтями толщиной 4 см, посолить. Очистить чеснок и нарезать зубки на 4-5 кусочков каждый.

Шаг 2. В широкой сковороде с высокими стенками разогреть масло, добавить нарезанный чеснок и обжарить его до легкой желтизны. Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Если вместо помидоров добавляете томат-пасту, то надо ее размешать в небольшом количестве воды. Если добавляете овощи, то положить нарзанные мелкими кубиками морковь и сладкий перец.

Шаг 3. Хорошо размешать овощи и, добавив все пряности (кроме зелени), размешать ещё раз. Через 5 минут в сковороду уложить куски рыбы, осторожно отодвигая овощи. Добавить тмин и залить 1.5 ст. воды, довести до кипения и варить 15 минут, закрыв сковороду крышкой.

Шаг 4. Добавить крупно нарезанную зелень и продолжать тушить без крышки, пока соус не загустеет (15-20 мин.) Если вам нужен очень густой соус, то размешайте в паре ложек холодной воды 1 ст. л. крахмала и влейте в конце в сковороду.

Шаг 5. Рыбу подают вместе с соусом и ломтиком лимона (для любителей подкислить рыбу). Это блюдо вкусно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print