Томатный соус БОЛОНЬЕЗЕ

 

Томатный соус БОЛОНЬЕЗЕ

На 5 порций.

Ингредиенты:

* Говядина – 300 г;

Бекон – 50 г;

Морковь – 80 г;

Лук – 80 г;

Помидоры – 300 г;

Стебель сельдерея – 80 г;

* Чеснок – 2 зуб;

* Перец черный молотый – по вкусу;

* Мускатный орех – по вкусу;

* Соль – по вкусу;

* Вино красное – 100 мл;

* Вино белое – 100 мл;

Петрушка – 30 г;

* Мясной бульон – 0.5 л;

* Молоко – 100 мл;

* Смесь трав – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Пропустите говядину  через мясорубку,  а бекон нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Морковь натрите  на терке, лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.

Шаг 3. Обжарьте кусочки бекона на сковороде для того, чтобы вытопить жир. Шкварки извлеките, а на вытопленном жире обжарьте лук до слегка золотистого цвета.

Шаг 4. Добавьте к луку предварительно нарезанный сельдерей и натертую морковку, обжарьте 5 минут, затем добавьте к овощам говяжий фарш.

Шаг 5. Обжарьте все ингредиенты еще 7-8 минут, добавьте мелко рубленный чеснок, черный перец, мускатный орех и соль, а также влейте сухие вина.

Шаг 6. Тушите болоньезе в течение 15 минут под крышкой, затем добавьте мелко рубленную петрушку, мякоть помидоров и бульон (воду), перемешайте и тушим на минимальном огне.

Шаг 7. Соус не должен кипеть – он должен томиться. И чем дольше, тем лучше. Не забывайте помешивать и при надобности доливать мясной бульон (воду).

Шаг 8. За полчаса до готовности введите в болоньезе молоко (можно еще и сухие травы по желанию). Соус готов!

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Родиной соуса Болоньезе является итальянский город Болонья, что отражено в его названии. Историческим типом пасты для подачи с соусом болоньезе является тальятелле. Cегодня за пределами Италии, соус болоньезе сервируется так же со спагетти или другими видами макарон (в том числе, собственно с макаронами в узком значении).

image_pdfimage_print