Тесто на беляши дрожжевое на сухих дрожжах

Пример HTML-страницы

Тесто на беляши дрожжевое на сухих дрожжах

На 8 порций.

Ингредиенты:

* Пшеничная мука – 500 г;

* Вода – 300 мл;

* Соль – 8 г;

* Сахар – 15 г;

* Сухие дрожжи – 7 г;

* Подсолнечное масло – 15 мл;

* Водка – 1 ст.л.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта, масло подойдет любое растительное без запаха. Перед использованием дрожжей почитайте инструкцию к ним. Существуют разные виды дрожжей – некоторые необходимо активизировать, растворив предварительно в теплой воде или молоке, а некоторые можно сразу добавлять в муку. Нам подойдут те, которые нужно активизировать.

Шаг 2. В теплую воду (37-40°С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте ложкой до полного растворения сахара. При отсутствии специального кулинарного термометра необходимую температуру можно определить следующим способом: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение нейтральное – не холодно и не горячо, значит температура правильная.

Шаг 3. При слишком низкой температуре дрожжи будут работать медленнее и для приготовления нужно будет больше времени. При повышенной температуре дрожжи погибнут, тесто не поднимется и вкус готового блюда будет испорчен. Добавьте 2 ложки просеянной муки, перемешайте и оставьте на 10 минут. Муку для теста необходимо обязательно просеивать для того,чтобы отсеять мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно хорошо поднялось и было воздушным.

Шаг 4. Если на поверхности появилась пышная шапочка, значит дрожжи активизировались и можно продолжать готовить.

Шаг 5. Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Половину муки пересыпьте в миску (или на поверхность). Добавьте соль и перемешайте ее с мукой, чтобы тесто равномерно просолилось. Сделайте посередине муки углубление.

Шаг 6. Вылейте в муку растительное масло, водку и небольшими порциями разведенные в воде дрожжи. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями.

Шаг 7. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 8. Тесто должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам. Смажьте дно и стенки миски растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к посуде. Готовое тесто также обомните руками с маслом. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы оно не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 9. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза в объеме, оно готово и можно начинать лепить беляши. Делайте беляши, смазав руки маслом или присыпав мукой. Но учитывайте, что на если на беляше будет много муки, она будет подгорать в процессе жарки.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Такое готовое тесто можно еще сутки хранить в холодильнике.

Из такого теста кроме беляшей можно приготовить любые жареные пирожки или просто лепешки.

5/5 - (1 голос)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.