Горчица.

Горчица:

original

Латинское название

Существует три вида горчицы: белая или английская (sinapis alba), сарептская или сизая (brassica juncea), черная или французская (brassica nigra).

Синонимы

Белая: английская или желтая
Сизая: сарептская, индийская, русская, китайская
Черная: настоящая или французская

Родина

Средиземноморье (белая и черная). Черная горчица в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки Восточный Китай (сизая)

О продукте

Sinapsis alba – это однолетнее растение, достигающее в высоту до 60 см. Ярко-желтые цветы образуют семенные коробочки, в каждой из которых содержится около 6 семян.

Семена белой горчицы имеют оттенок песка и меда, они несколько крупнее других разновидностей.

Семена сизой горчицы почти шаровидные, 1,2 – 1,5 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные) или желтые с сизым налетом.

Зерна черной горчицы — самые дорогие, их собирают вручную, потому что зрелые семена легко осыпаются. Семена шаровидные, 1,5—2 мм в поперечнике, красновато-бурые или тëмно-бурые.

Вкус и аромат

Вкус – горьковатый, слегка острый. Семена черной горчицы обладают умеренно едким ароматом. Сизая горчица близка к ним по свойствам. Семена белой горчицы практически не имеют специфического горчичного запаха, но вкус у них резкий и грубый.

e26c2eab-d2ec-433d-a3bc-5b9dea8b9005

Гарантия высшего качества

Зерна должны быть цельными, без посторонних примесей и мусора. Запах у сухих семян отсутствует, их необходимо расколоть, чтобы почувствовать остроту. Давно лежащие семена утрачивают свою остроту

Исторические факты

Горчица упоминается в исторических и литературных источниках с давних времен. По одному из них, в 33 году до н. э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско, хоть и меньше числом, зато солдаты «погорячее» будут.

В средние века горчицу привезли в Испанию арабские торговцы, и очень быстро она распространилась по всей Европе. Особенно бурно развивалась история горчицы во Франции – центрами производства стали Дижон, Ме и Бордо, а Дижон вскоре приобрел репутацию горчичной столицы мира.

И если во Франции особой любовью пользовалась черная горчица (отсюда и синоним названия – французская), то в России особо полюбилась сизая горчица. Русское название эта горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году был основан первый завод для получения горчичного масла. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей.

Необычные свойства

Настои и отвары салатной горчицы или сухого порошка из нее применяют для опрыскивания овощных растений от тли, гусениц и слизней.

scale_1200

Применение в кулинарии

Национальные кухни: повсеместно

Классические блюда: Виды горчицы в качестве приправы: американская – к хот-догам и бургерам; немецкая – к колбасам; дижонская – к бифштексам и тушеному мясу; бордоская (французская) – к холодному мясу. Классическое добавление в рассолы и маринады.

Сочетание с пряностями: зира, кориандр, куркума, корица, чеснок, хрен, эстрагон и многие другие пряности

В смесях: индийская горчица на всей территории Индии применяются при изготовлении порошка-карри или топленного масла с пряностями – багхар и тадка. Приправа горчица используется для приготовления майонеза, сырных и других соусов.

Использование: Цельные горошины используются в консервировании и мариновании, для придания остроты различным гарнирам и супам. Молотые семена используют в качестве сухой приправы или соуса (горчица). Листья и цветки горчицы идут в рассольные сыры. Горчичное масло является ингредиентом многих блюд и лекарственных средств.

Применение: мясо, кура, рыба, овощи, бобовые, грибы, супы и бульоны, гарниры, соусы, заготовки.

Горчица столовая – калорийность и химический состав

Столбец “процент суточной потребности” в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

mustard-1750267_1280

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 143 ккал
Белки 9.9 гр
Жиры 5.3 гр
Углеводы 12.7 гр
Вода 63.9 гр
Клетчатка 1.7 гр
Органические кислоты 1.7 гр

Содержание витаминов

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 1 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.08 мг 5%
Витамин B2 рибофлавин 0.19 мг 11%
Витамин C аскорбиновая кислота 0 мг 0%
Витамин E токоферол 2.2 мг 22%
Витамин B3 (PP) ниацин 1.7 мг 9%

Содержание минеральных веществ

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 222 мг 9%
Кальций 110 мг 11%
Магний 122 мг 31%
Фосфор 213 мг 21%
Натрий 1267 мг 97%
Железо 10.8 мг 77%

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.

  • при простудных заболеваниях используют горчичники и горячие ножные ванны.

  • при заболеваниях бронхов и дыхательных путей рекомендуют пить горчичный чай.

  • при ревматизме помогают ванны с растворенным в них свежемолотым порошком.

Вред и противопоказания

Если состояние организма хорошее, а болезни не беспокоят, то горчица не навредит. Но употребление ее в неразумных количествах может привести к неприятным результатам. Съедая слишком много продукта, человек уже не обеззараживает желудок, а провоцирует этим раздражение, ожоги, несварение. Противопоказания к употреблению специи:

  • нефрит;

  • гастрит, язва;

  • воспаления ЖКТ;

  • патологии толстого кишечника.

Не рекомендуют потреблять пряный продукт людям, страдающим от аллергий. Эфирные масла иногда вызывают анафилактический шок. Чаще случаются более слабые, но неприятные болезненные реакции организма. Важно не забывать, что при аллергии на этот вид масел нужно избавиться от всех продуктов с горчицей в составе. Это могут быть соленья, майонезы, разнообразные соусы, маринады.

Советы эксперта

  • чтобы усилить вкус семян горчицы, необходимо разогреть немного масла, добавить горчицу и нагревать до тех пор, пока семена не начнут менять цвет.

  • при поджаривании горчичного семена надо держать крышку «наготове», чтобы не дать семенам выпрыгнуть.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank