Гибискус.

Gibiskus_52

Гибискус:

Синонимы

Китайская роза, сирийская роза, кетмия.

Родина

Юго-Восточная Азия, Полинезия.

О продукте

Растение с крупными яркими цветками множества расцветок, кроме синего и черного.

Вкус и аромат

Кисловатый вкус, цветочный пряный аромат.

Исторические факты

Гибискус гибискус является национальным цветком Малайзии. А в Америку с 1950 года на регулярной основе работает «Общество любителей гибискусов».

Необычные свойства

Из семян гибискуса изготавливают необычные ожерелья, а из цветков делают черную краску.

Хранение
В сухом, защищенном от света и влаги месте при комнатной или более низкой температуре до 3-5 лет. Допускается слеживание порошка, не влияющее на его свойства.

Gibiskus-9-750x500

Применение в кулинарии

Для применения в пищевых целях подходят все части растения, кроме корня.

Листья могут служить компонентом салатов, а также при тушении мяса. Семена гибискуса – отличная альтернатива семенам кунжута для выпечки кондитерских изделий. В некоторых арабских странах семена этого растения добавляют и при варке кофе.

Но наиболее популярными являются, конечно, цветки гибискуса. Они входят в состав различных чаев и других напитков, которые благодаря растению окрашиваются в рубиновый цвет и очень полезны для здоровья. Свежие цветки гибискуса можно использовать вместо красной смородины при приготовлении компотов, соусов и желе. Также могут использоваться как натуральный краситель для напитков и кондитерских изделий.

Химический состав гибискуса

Пищевая ценность 100 г: 

Белки – 0.43 г;

Жиры – 0.65 г;

Углеводы – 7.41 г.

Макроэлементы

Калий – 9 мг;

Кальций – 1 мг;

Магний – 1 мг;

Натрий – 3 мг;

Фосфор – 3 мг.

Микроэлементы

Железо – 8.64 мг;

Медь – 0.073 мг;

Цинк – 0.12 мг.

В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

aiykk532

Применение в медицине

Чай из цветков гибискуса, известный многим как каркаде, обладает мочегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием.  Его нередко используют для нормализации артериального давления – горячий напиток повышает его, а холодный наоборот понижает. Чай выводит обладает жаропонижающим эффектом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Цветки гибискуса содержат вещества, уничтожающие некоторые болезнетворные микробы, поэтому каркаде может использоваться как глистогонное средство. В напитке присутствует щавелевая кислота, поэтому большое даже количество напитка будет безопасным при почечных заболеваниях. Гибискус также содержит линолевую кислоту – она уменьшает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожи.
полезные вещества, содержащиеся в растении, увеличивает иммунитет организма против рака, а также позволяют снять похмельный синдром.

Противопоказания

Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.

Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.

Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.

Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.

После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

Кому противопоказан

Детям до 3 лет.

Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.

Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

Советы эксперта

С цветками можно приготовить оригинальную приправу: для этого растереть 1 часть цветков гибискуса, столько же лепестков чайной розы, 1/3 часть лаванды и 2 части соли. Такая приправа отлично дополнит различные цветочные салаты. Соль при желании можно заменить сахаром, тогда приправу можно использовать к ягодам и фруктам, ее приятный кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертами, творогом и молочными пудингами, а также можно использоваться и для их украшения.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank