Барбарис.

 24-25

Барбарис:

Латинское название

Bérberis

Синонимы

Кислый терн, берберис, кислянка.

Родина

Южная Европа, Крым, Кавказ.

О продукте

Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.

Вкус и аромат

Терпко-кислые ягоды.

Гарантия высшего качества

Высушенные мягкие темно-красные ягоды, при растирании в ладони не рассыпаются.

Исторические факты

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещë в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Как выбрать и хранить барбарис

Так как в пищу правильнее всего употреблять исключительно созревшие плоды барбариса, то и покупать нужно только созревшие плоды. Недоспевшие плоды барбариса оказывают даже ядовитый эффект, а искусственно недозревшие плоды, созреть не в состоянии (подобно банану). Поэтому, при покупке барбариса, обращайте внимание на ягоды – они должны иметь вытянутую форму эллипса, с красным или черноватым цветом.

Что же касается условий хранения барбариса, то тут также существует несколько правил. Например, для длительного хранения ягод, можно просушить барбарис. Это необходимо делать либо под горячим солнцем, либо в духовом шкафу, выставив температуру порядка 40-50°С. В свежем виде, ягоды барбариса хранятся не более 1-1,5 месяца, в то время как сушеные плоды могут храниться 2 года и более. Хранить лучше всего в сухом и чистом месте – например, в бумажных мешках. Также, можно легко пересыпать барбарис с сахаром (пропорция при этом – 1 к 1). Соления или варенье из барбариса лучше всего хранить в холодильнике, с плотно закрытой крышкой. Из сушеного барбариса получается отличный компот.

Необычные свойства

Твердая желтая древесина барбариса идет на изготовление мелких поделок. Корни используют для окрашивания кожи и шерсти в розовый цвет, а плодами с квасцами можно окрасить в розовый цвет шерсть, лен и бумагу.

6001_default

Применение в кулинарии

Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса.Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

В мировой кулинарии:

В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, в Средней Азии непременно кладут в плов и в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Химический состав

Все части барбариса содержат алкалоиды (основной – берберин), флавониды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах – 3,5-6% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая), витамины С и К, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектин, минеральные соли, лютеин.

Применение в медицине

Народная медицина:

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Барбарис – растение, богатое биологически активными веществами. Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank