Асафетида.

 asafoetida-blog-size_1024x1024

Асафетида:

Латинское название

Ferula asafoetida.

Синонимы

Ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, асмаргок, хинг, иланю.

Родина

Иран, Афганистан, северная часть Индии.

О продукте

Асафетида – это растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями.

Однако ни семена, ни корень и ни зелень этого растения не используется в качестве пряности. Пряностью является млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается. В готовом виде пряность асафетида представляет собой зерна (“миндалины”) разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые с розовыми прожилками на разрезе, становящиеся от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

Вкус и аромат

Именно из-за своего специфического запаха асафетида имеет ряд неприятных названий, в частности, дурной дух или смола вонючая. И правда, запах асафетиды весьма специфичен – чем-то он напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу асафетида больше напоминает чеснок. Особенностью аромата является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все – стены, одежду, посуду. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22 градусов, за несколько минут пропитывает собой всю атмосферу настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.

Гарантия высшего качества

Молотая асафетида – это тонкий светло-желтый порошок с бежевыми вкраплениями. Обладает насыщенным специфическим ароматом, который теряется при длительном хранении.

Исторические факты

С асафетидой связана одна из самых известных легенд. В латинском варианте асафетида звучит как «ферула», что обозначает «носильщик». Такое название связано с тем, что по легенде именно в полном стебле этого растения Прометей передал людям огонь. По другой версии, название «ферула» вошло в обиход потому, что и доисторический человек использовал асафетиду для переноса огня с места на место.

В Древнем Риме асафетиду продавали в емкостях вместе с кедровыми орешками, которые применяли для отдушки тонких блюд. Распространение эта пряность получила благодаря римским легионерам, которые завезли ее в Англию. Там она выращивалась вплоть до XVIII века. Всплеск ее популярности относится к середине XIX века – в этот период она пользовалась особой любовью в Германии, где ее добавляли во многие национальные блюда.

В начале 1971 года экспедиция Академии Наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау. В настоящее время значительная их часть варварски уничтожена в результате проводимой милицией в 1989-91 г.г. кампанией по борьбе с “дикими наркотическими насаждениями”, несмотря на то, что асафетида  – редчайшее растение – никакого отношения к наркотикам не имеет.

Сегодня асафетида считается азиатской пряностью, особенно в большом почете она в тех странах, где не едят чеснок – в Персии и в Индии.

Можно купить

Экзотическую пряность асафетиду купить не так и просто. Чаще всего в продаже можно встретить асафетиду, смешанную в разных консистенциях с рисовой или пшеничной мукой. И это нормально, ведь иначе асафетида представляла бы собой слипшийся комок. Вопрос лишь в качестве самой асафетиды и, конечно, в пропорциях муки к пряности. Выбирайте только проверенных производителей, читайте состав и обращайте внимание на цвет и консистенцию пряности.

Необычные свойства

* В настоящее время асафетида занесена в «Красную книгу» и считается исчезающим растением.

* Европейские и американские парфюмеры, понимающие толк в запахах, добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи.

asafetida-chto-eto-takoe_18

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, иранская, афганская, курдская

Входит в состав смесей: иногда входит в состав смеси карри

Сочетание с пряностями: куркума, тмин, имбирь, черная горчица Не сочетается с пряностями: репчатый лук, чеснок

Использование: асафетида в кусках считается более чистым продуктом, она обладает более сильным вкусом и ароматом. Порошковая обычно используется с примесями пшеничной или рисовой муки. Она более мягкая, но ее удобнее использовать в приготовлении. Зачастую асафетидой заменяют лук или чеснок в блюдах. Асафетиду можно использовать и как пряность для мяса, но исторически сложилось, что она считается «вегетарианской пряностью». Ее закладывают в овощные блюда, отлично сочетается с бобовыми.

Применение: овощи, бобовые, мясо, супы и бульоны, гарниры, салаты

Химический состав 

Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.

Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды

Наименование Количество
Калорийность 295 кал
Углеводы 67,8 г
Вода 16,0 г
Белок 4,0 г
Жиры 1,1 г
Клетчатка 4,1 г
Кальций 690 мг
Фосфор 50 мг
Железо 39 мг
Каротин 4 мкг
Рибофлавин 40 мкг
Ниацин 300 мкг
Магний 80 мг
Медь 430 мкг
Марганец 1120 мкг
Цинк 830 мкг
Хром 79 мкг

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

* Пищеварение – помогает при несварении, облегчает пищеварение, нормализует микрофлору.

* Верхние дыхательные пути.

* Используется в качестве болеутоляющего при зубной, головной и ушной боли.

* Восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.

* Используется против кишечных паразитов.

Противопоказания асафетиды

Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

Советы эксперта

* Хранить асафетиду надо в плотно закрытой емкости,так как ее запах способен быстро пропитать все вокруг

* Молотую асафетиду можно не обжаривать в масле,в то время как цельные зерна просто необходимо обжарить  в масле, чтобы смягчить их вкус и аромат.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank
Кулинарные заметки