Аир.

acorus-calamus-obligeana-1024x448

Аир:

Латинское название

Acorns calamus

Синонимы

Ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.

Родина

Восточная Азия

О продукте

Травянистый многолетник семейства ароидных. В кулинарии используется ползучее, корневище аира.

Вкус и аромат

Аромат аира напоминает аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея. Корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью и мылкостью.

Исторические факты

Тысячелетиями аир употребляли в пищу в Китае и Индии, первое упоминание о нем найдено в китайской книге о травах, написанной еще в 3700 до н.э. До Европы аир добирался довольно долго — его засахаренные корневища время от времени завозили турецкие купцы. В Россию пряность попала значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что в тех местах, где он растет, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею коней. Отсюда появились и русские названия аира, например, «татарское зелье», или «сабельник» (татарина тогда представляли непременно с саблей).

Необычные свойства

* Эфирным маслом аира ароматизируют ликеры, пиво и кондитерские изделия, а также туалетное мыло и кремы.

* Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.

* Считается, что аир уничтожает блох, других насекомых и паразитов.

Виды и сорта растения

Аир имеет множество разновидностей и сортов. Среди них выделяют наиболее распространенные культуры:

  1. Аир обыкновенный – дикий сорт, известный так же как болотный аир. Активнее других применяется в медицине, культивируется людьми. Остальные разновидности представляют растения, более подходящие в декоративных целях.

  2. Аир злаковый – миниатюрное растение, сохранившее в себе свойства болотного сорта. Его листья более мягкие, аккуратные. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Злаковидный аир подходит для домашнего выращивания, декорирования садового участка.

  3. Садовый аир – небольшое растение с раскидистыми листьями, желтоватыми по краям. Капризное растение, не выдерживающее избыточной влаги, недостатка света, низких температур. Выращивается исключительно для украшения садов, водоемов, террариумов

air-rastenie-ego-lechebnye-svoystva-dlya-volos-36

Применение в кулинарии

В Восточной Азии корень аира традиционно засахаривают. Получается вкусное лакомство, очень похожее на цукаты! В Турции такая сладость продается как дорогое лакомство!

В Европе и Америке аир обычно используют для ароматизации компотов, муссов, его добавляют в варенье, сладкие блюда и фруктовые супы.
Кроме того, аир можно добавлять в мясные (хорошо подойдет к свинине и баранине) и рыбные блюда (придаст тонкий приятный аромат и легкий горьковатый привкус). Можно подавать его и с овощами: краснокочанной капустой и жареным картофелем!

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных — 3,1%, в тетраплоидных — 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), холин, витамины, йод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

blobid1553363463657-2

Применение в медицине

Настой из корневища аира повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка.

Масло аира входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.

Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).

Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство.

Китайская медицина использует аир как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе и ревматизме.

В Польше растение использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.

Противопоказания к применению аира

Аир нельзя использовать при любых кровотечениях, категорически не рекомендуется гипотоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. Противопоказан он и беременным женщинам.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank
Кулинарные заметки