Аджика.

 adzika-iz-pomidorov

Аджика:

Родина

Абхазия и Грузия

О продукте

Аджика – это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца).

В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Часто в аджику добавляют яблочное, томатное или морковное пюре, но такую приправу уже нельзя назвать аджикой в полном смысле этого слова.

Вкус и аромат

Острая приправа с богатым пряным ароматом.

Исторические факты

Есть несколько версий появления этой приправы. По самой распространенной – аджика появилась благодаря пастухам. Весной они уходили в горы, чтобы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду – они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом). Однако находчивые люди смогли найти выход из положения: они использовали смесь как приправу, добавляя в нее пряности и пряные травы. Так и появилась аджика.

В России об аджике узнали благодаря офицерам царской армии, которые попробовали ее во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако широкое распространение она получила уже в Советское время, когда приправу оценил Иосиф Сталин.

Можно купить

Излюбленная кавказская приправа часто встречается в магазинах. У каждого производителя своя интерпретация смеси, состава и качества. В составе аджики обязательно должен быть перец и чеснок – для остроты, а также целый набор пряностей для пряного аромата.

chto20takoe20adzhika_0jpg1399150499

Применение в кулинарии

Аджика универсальна и подходит практически к любым блюдам. Красная аджика считается самой острой – ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также супам. Зеленая аджика получается немного мягче – ее добавляют в тушеное мясо, птицу, овощные рагу и соусы, именно ее мы советуем подавать с баклажанной и кабачковой икрой.

Кроме того, зачастую аджику используют для приготовления птицы – перед запеканием нужно смазать мясо слоем приправы, чтобы в итоге получить аппетитную корочку!

Применение в медицине

Эта приправа хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от холестериновых бляшек и нормализует процесс пищеварения.

Вред аджики и противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:

  • Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, хронические: прободная язва, гастрит, колит и другие. Острые продукты усугубят положение дел, раздражая слизистые органов пищеварения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Аджика приносит пользу сердцу и сосудам только, если они здоровы и не поражены заболеваниями. Во всех остальных ситуациях употребление абхазской приправы нанесет непоправимый вред сердцу.

  • Повышенное артериальное давление. Острый перец меняет этот показатель в сторону увеличения, что чрезвычайно нежелательно для таких пациентов.

  • Период беременности. Во время вынашивания плода не только аджика, но и любая другая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Употребление абхазского соуса даже из натуральных ингредиентов может закончиться плачевно.

  • Период лактации и детский возраст до 12 лет.

  • Повышенная кислотность, спазмы.

Не стоит рисковать своим здоровьем и нарушать рекомендации. В противном случае ценный южный продукт превратится в первого врага организма.

Советы эксперта

Помимо перца, чеснока и соли в аджику можно добавить следующие пряности и пряные травы: базилик, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, лавровый лист, майоран и шафран.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank
Кулинарные заметки