Соус клюквенный с апельсином

Соус клюквенный с апельсином

На 6 порций.

Ингредиенты: 

Клюква 450 г;

Сахар – 140 г;

* Апельсиновый сок – 120 мл;

* Вода – 50 мл;

* Вино красное – 50 мл;

* Апельсиновая цедра – 10 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.

Шаг 2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.

Шаг 3. Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.

Шаг 4. Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно – к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки.

Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.

image_pdfimage_print