Соус бешамель на молоке

Соус бешамель на молоке

На 4 порции.

Ингредиенты:

* Лук репчатый – 20 г;

* Гвоздика – 2 шт;

* Молоко – 1.5 стак ( 200 мл);

* Мускатный орех – 1 ч.л;

Лавровый лист – 1 шт;

* Сливочное масло – 30 г;

Пшеничная мука – 2 ст.л.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очистите луковицу, поделите ее на 4 части – вам понадобится одна, в нее воткните бутончики гвоздики.

Шаг 2. В сотейник влейте холодное молоко, опустите в него кусочек луковицы с гвоздикой, а также добавьте мускатный орех и лавровый лист. На небольшом огне доведите до кипения и варите 10 минут, после чего удалите лук и лаврушку.

Шаг 3. В отдельной кастрюльке готовим масляную смесь. Для этого порежьте сливочное масло на кусочки, посыпьте их мукой и, выложите в кастрюлю, отправьте кастрюльку с содержимым на средний огонь. Когда масло растает, приобретя однородную консистенцию, тоненькой струйкой, очень аккуратно, влейте в него половину ароматного молока, непрерывно помешивая (делать это нужно деревянной лопаткой). Когда масса закипит, влейте остальную часть молока и готовьте до загустения. На этом этапе нельзя давать соусу закипать!

Ша 4. В процессе уваривания могут появиться комочки, с которыми можно справиться при  помощи блендера, перемешайте бешамель в конце готовки.Соус готов! Этим соусом можно приправлять рыбу, мясо или овощи.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.

image_pdfimage_print