Свекольный суп-пюре

Пример HTML-страницы

Свекольный суп-пюре

На 4 порции.

Ингредиенты:

* Свекла – 3 шт. 500 г;

* Картофель – 1 шт. 150 г;

* Яблоко – 1 шт;

* Лук репчатый – 1 шт;

* Чеснок – 1 зуб;

* Имбирь – 5 г;

* Соль – по вкусу;

* Перец черный – по вкусу;

* Масло растительное – 3 ст.л;

* Зелень – по вкусу для подачи.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовить ингредиенты по списку. Все овощи помыть и почистить. Для этого рецепта свёклу можно предварительно запечь, тогда суп можно приготовить гораздо быстрее и вкус будет более насыщенный. Картофель можно не добавлять или заменить его корневым сельдереем, но картофель делает текстуру супа более нежной и мягкой. Яблоко желательно взять кисловатое, оно хорошо будет оттенять сладкую свёклу. 

Количество имбиря подбирайте под свой вкус. Если вкус имбиря не нравится, то его количество можно сократить или убрать совсем. 5 г имбиря (примерно 2 см корня) для умеренно острого вкуса.  В этот суп хорошо при подаче добавить зелень: кинзу, тимьян или петрушку. Из специй, кроме чёрного перца, подойдёт чили.  Такой суп-пюре можно готовить на воде или на любом бульоне. 

Шаг 2. Свёклу нарезать произвольными кусочками, форма кусочков не важна, поскольку в дальнейшем всё перемалывается блендером.  Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и пассеровать свёклу около 10 минут на среднем огне. Затем залить её горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала её, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на медленном огне около 10 минут.  

Шаг 3. В это время порезать лук средним кубиком, порубить чеснок и имбирь. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, помешивая, довести лук до прозрачности. В конце можно добавить специи и потомить их 1 – 2 минуты. В горячем масле специи раскрываются лучше всего. 

Шаг 4. Картофель и яблоко порезать произвольно. От размера кусочков зависит время приготовления супа. В кастрюлю к свёкле добавить картофель, яблоко и содержимое сковороды (пассерованные лук, имбирь и чеснок). Перемешать, залить водой до верхнего края овощей, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности около 15 – 20 минут. Все овощи должны быть мягкими. 

Шаг 5. Снять кастрюлю с огня, перелить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером и пробить суп до однородной консистенции. Посолить, приправить и перемешать. Разбавить суп кипятком или бульоном до желательной консистенции. Перелить в кастрюлю, отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. 

Шаг 6. Подавать свекольный суп-пюре, посыпав зеленью, свежемолотым перцем и добавив ложку сметаны. Можно посыпать суп любыми молотыми орехами и кунжутом, сметану заменить густым йогуртом, сливочным сыром или фетой. По желанию к супу можно подать хрустящие сухарики. 

Приятного аппетита!

5/5 - (4 голоса)

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.