Самогон на перегородках грецкого ореха

Самогон на перегородках грецкого ореха

На 20 порций.

Ингредиенты:

* Вода – 21 л;

* Сахар – 7 кг;

* Сухие дрожжи – 250 г;

* Самогон – 1 л;

* Мёд – 1 ст.л;

* Гвоздика – 3 шт;

* Перец горошком – 3 шт;

* Кедровые орехи ( скорлупа) – 1 ст.л;

* Мелисса ( сухая) – 0.5 ч.л;

* Грецкие орехи ( перегородки) – 5 шт;

* Апельсиновая цедра – 0.5 ч.л;

* Чёрный чай – 1 ч.л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для начала приготовим самогон, ведь именно в напитке, приготовленном самим можно быть уверенным на все 100 процентов. Делать мы будем самый простой вариант – это сахарный самогон. Он получается без посторонних запахов, которые могут не лучшим образом отразиться на вкусе. Для него нам понадобятся вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2. В данном рецепте используются дрожжи приобретённые в специальном винном магазине (быстродействующие, так называемые «Турбо»). Они очень мелки и чем то похожи на муку грубого помола, поэтому мой рецепт именно с такими дрожжами. Если вы берете другие, внимательно читайте инструкцию (если она имеется).

Шаг 3. Для напитка мы нагреваем воду примерно до температуры 35-37 градусов. Это оптимальная температура для приготовления браги, так как в горячей воде дрожжи умирают, а в холодной очень плохо работают. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешивают до однородной жидкости. Затем закрывают крышкой с гидрозатвором, чтобы при брожение через него выходил образовавшийся газ. Такую тару можно приобрести в тех же винных магазинах, что и дрожжи.

Шаг 4. Ставим в тепло примерно на 7 дней. Брага готова, как только перестает выделяться газ. Затем оставляем закрытый бак при комнатной температуре еще на 3-4 дня для поднятия градуса.

Шаг 5. После того как наша брага готова, ее нужно перегнать. Для этого собираем самогонный аппарат и наливаем в него брагу, как сказано в инструкции к нему. Закрываем и ставим на средний огонь. Как только температура дойдет до 60 градусов, включаем холодную воду для охлаждения.

Шаг 6. Сам процесс перегонки обычно начинается с температуры 75 градусов. Вначале самогон имеет примерно 70 градусов и закончить перегон надо, когда она опустится до 40 градусов. Но нужно следить, чтобы температура браги в колонне не превышала 80 градусов. При высокой температуре аппарат может просто взорваться, так что аккуратнее с этим процессом.

Шаг 7. После того как самогон будет согнан, приступаем непосредственно к настаиванию. И рассматривать мы будем два вида. Это для застолья и в качестве лекарственного препарата. Вот такие продукты нам понадобятся для “коньячного” варианта.

Шаг 8. В чистую, сухую банку с широким горлышком складываем грецкие перегородки, цедру, черный чай, гвоздику, черный перец, мелиссу и скорлупу кедровых орехов. А так же кладем мед, который можно заменить на кленовый сироп или на сахар в тех же пропорциях. А свежую мелиссу можно заменить щепоткой сухой.

Шаг 9. Вливаем самогон и закрываем чистой крышкой и хорошенько перемешиваем.Ставим в темное место и оставляем там на две недели. Периодически достаем и бултыхаем.

Шаг 10. Вот такой самогон на грецких перегородках становится через две недели.

Шаг 11. Для лечебного настоя, так называемой тинктуры, нам понадобится намного больше перегородок и намного меньше самогона.Обычно это пропорции 1:1.

Шаг 12. В чистую и сухую банку кладем перегородки и заливаем самогоном. Перегородки должны быть полностью покрыты жидкостью. Закрываем банку и убираем в темное место на две недели.

Шаг 13. Вот такой тинктура станет через две недели.

Шаг 14. Тинктуру процедим через несколько слоев марли. Принимать ее нужно по 10 капель три раза в день. Принимать можно от 3 недель до 3 месяцев. Затем нужно сделать такой же перерыв, сколько принимали тинктуру.

Шаг 15. Наш самогон, настоянный на перегородках грецких орехов и тинктура готовы. Переливаем их в бутылки и закрываем. Перед употреблением самогон лучше охладить.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print