Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

 

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

На 10 порций.

Ингредиенты:

* Вода – 10 л;

* Сахар – 10 кг;

ДЛЯ ЗАБРОДА:

* Пшенична крупа ( зёрна пшеницы) – 500 г;

* Вода – 500 мл;

* Сахар – 125 г;


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для приготовления заброда на диких дрожжах понадобятся качественные зёрна пшеницы высшего сорта с хорошим запасом срока годности.

Шаг 2. Пшеницу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте время лишней воде стечь и переложите зёрна в широкую посуду – миску или лоток.

Шаг 3. В небольшую кастрюле смешайте воду и сахар для заброда. На огне доведите сироп до полного растворения сахара, а затем остудите его до 30 градусов.

Шаг 4. Пшеницу залейте тёплым сиропом так, чтобы все зёрна были равномерно покрыты жидкостью.

Шаг 5. Накройте ёмкость салфеткой или марлей, чтобы брага имела возможность “дышать”, и уберите её в тёплое место примерно на три-пять дней, у всех будет по-разному. Это зависит от качества зёрен. За это время дикие дрожжи проснутся и активизируют свою работу. В течение этого времени, заброд нужно перемешивать хотя бы раз в день, чтобы он не испортился.

Шаг 6. На третий день, когда на поверхности пшеницы появится пена, заброд готов и можно приступать к приготовлению основной браги.

Шаг 7. В бутыль для брожения перелейте весь заброд из пшеницы, добавьте оставшийся сахар и воду. На бутыль установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце) и оставьте в тёплом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 дней. Кстати, некоторые модели самогонных аппаратов предусматривают приготовление браги прямо в баке. Но для этого необходимо быть уверенным, что такая функция у вашего аппарата предусмотрена производителем.

Шаг 8. Брожение на диких дрожжах не так активно, как на пекарских, поэтому не следует ожидать сколько-нибудь бурного процесса и активного образования пены. Периодически перемешивайте-взбалтывайте брагу и примерно на 10-12 день попробуйте её на вкус. Когда уходит сладость, и брага становится горьковатой, можно приступать к фильтрации.

Шаг 9. Брагу фильтруют через несколько слоев плотной марли или через специальный фильтр, для того, чтобы избавиться от всех лишних примесей. Брага получается желтовато-кремового цвета с характерным запахом брожения.

Шаг 10. Соберите ваш самогонный аппарат согласно инструкции и перелейте отфильтрованную брагу в бак. Самогонный аппарат поставьте нагреваться на средний огонь. Для нагрева я использую электрическую плиту.

Шаг 11. Когда температура в системе достигнет шестидесяти градусов, необходимо подключить к аппарату холодную водопроводную воду для охлаждения будущего дистиллята.

Шаг 12. Потому что дистилляция самогона произойдёт уже очень скоро – примерно при 75 градусах. Самогон тонкой струйкой начнёт поступать в ёмкость для сбора. Так называемые “головы” – первые 50-60 мл. дистиллята, крайне токсичны для организма человека и не пригодны для употребления. Это количество самогона нужно просто вылить.

Шаг 13. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше отметки в 80-85 градусов. В таком случае сразу же снижайте нагрев, чтобы не допустить поломки самогонного аппарата. А вообще, максимальная температура нагрева бака самогонных аппаратов может отличаться. Инструкция – наше всё! Перегон самогона нужно закончить при температуре 37-35 градусов.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Желательно, чтобы перегонка готовой браги была двойной. Таким образом мы повысим вкусовые качества и «чистоту» самогона.

Готовый самогон нужно довести фильтрованной водой до нужной крепости и выдержать ещё три недели в тёмном месте для созревания.

image_pdfimage_print