Салат с баклажанами и помидорами

 

Салат с баклажанами и помидорами

На 2 порции.

Ингредиенты:

* Баклажанов – 300 г;

* Соли среднего помола – 1 ч. л;

* Мелких помидоров – 250 г; 

* Небольшой пучок кинзы;

* Крахмала, лучше кукурузного – 30-40 г;

* Растительное масло для фритюра;

* Салата Романо – 70 г.

Для заправки салата:

* Сок половины лимона;

* Устричного соуса – 30 г;

* Соуса унаги – 40 г;

* Сахара – 2 ст. л.

Для подачи салата:

* Белого кунжута – 1 ст. л;

* Чёрного кунжута – 1 ст. л.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.

Шаг 2. Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.

Шаг 3. Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.

Шаг 4. Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.

Шаг 5. Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.

Шаг 6. Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 7. Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!

Шаг 8. Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.

Шаг 9. Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.

Шаг 10. Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.

Шаг 11. Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Шаг 12. В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.

Шаг 13. Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ: 

Соус Унаги придает салату с баклажанами и помидорами особый вкус. Его можно купить в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте и доведите до кипения 1 ст. л. мёда, 200 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, мелко натертый корень имбиря (примерно 5 см) и 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Панировка из крахмала создает на кусочках баклажанов в этом вкусном салате с помидорами тонкую хрустящую корочку и позволяет им остаться мягкими, как бы пропаренными, внутри.

Салат с баклажанами и помидорами можно приготовить и зимой, но толстокожие импортные баклажаны имеет смысл очистить от кожуры. Купите цветные помидоры черри – красные, жёлтые, тёмно-зелёные – разрежьте пополам или сбрызните растительным маслом и быстро обжарьте, чтобы они стали слаще.

image_pdfimage_print