Рецепт сыра с голубой плесенью.

Рецепт сыра с голубой плесенью:

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую технологию производства.

Страна происхождения этого продукта – Франция. Зернышки плесени голубого цвета в сырной массе светло-бежевого оттенка вызывают ассоциации с необычным вкусом, и в этом можно убедиться, хотя бы раз попробовав такой сыр.

Голубая плесень носит научное название Penicillium roqueforti. В ней содержится пенициллин. Также применяется Penicillium Glaucum. Интересно, что это грибок природного происхождения (из пещер), а не химического, из лаборатории. В давние времена в пещерах оставляли на долгое время ржаное хлеб. Его кусочки проникались естественной плесневелой коркой. Потом их измельчали и добавляли в сырную массу.

Оборудование:

  • Кастрюля на 9-10 л;

  • Термометр для молока;

  • Дренажный мешок на 6 л;

  • Мерные ложечки;

  • Нож для разрезания сгустка;

  • Дренажный коврик 30х20;

  • Форма для сыра на 1,5-2 кг;

  • Контейнер для выдержки.

Ингредиенты:

  •  молока – 8 л ;

  •  Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 или Углич-С – 1/4 ч.л ;

  •  жидкого сычужного фермента. Фермент растворить в 50 мл воды – 1/4 ч.л;

  • Penicillium Roqueforti – 1/64 ч.л  ;

  •  хлористого кальция, растворенного в 50 мл воды – 1/4 ч.л ;

  • соли – 2 ч.л. 


Рецепт приготовления:

gorgonzola-sao-vicente

1. Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры +30С.

2. Аккуратно посыпать на поверхность молока 1/4 ч.л. мезофильной закваски. Другой чистой ложечкой добавить 1/64 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti. Плавно перемешать весь объем молока шумовкой, движения должны быть небыстрыми, мешать снизу-вверх. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

3. Добавить 1/4 ч.л. сычужного фермента, разбавленного в 50 мл воды. (Если молоко пастеризованное – необходимо добавить 1/4 ч.л. хлористого кальция, растворенного в 50 мл воды). Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить сквашиваться на 1,5 ч.

4. Образовавшийся сгусток нарезать ножом на крупные куски и перемешать все шумовкой. Оставить на несколько минут, чтобы сгусток осел и отделился от сыворотки.

5. Переложить сырное зерно в дренажный мешок и подвесить на 40 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

6. Плотно завязать мешок и положить под пресс весом 4 кг. Оставить на 12 часов.

7. Руками измельчить спрессованный сыр и добавить 2 ч.л. поваренной мелкой соли. Все хорошо перемешать. Полученная масса будет похожа на зернистый творог.

8. Плотно уложить все в форму.

9. В течение суток сыр необходимо переворачивать каждые 6 часов. На 2 день сыр нужно перевернуть дважды. Первые 2 дня сыр следует держать при комнатной температуре, не вынимая из формы. На 3 день вынуть сыр из формы и дать ему подсохнуть при комнатной температуре.

10. На верхней и нижней сторонах сыра сделать проколы тонкой шпажкой на расстоянии 1 см друг от друга. Таким образом в сыре начнет развиваться голубая плесень.

11. Переложить сыр в контейнер для выдержки и оставить его созревать там на протяжении 3-4 недель (на дно контейнера положить дренажный коврик, чтобы сыр не прилип). Выдерживать сыр надо при +10С. Чтобы плесень росла равномерно, сыр необходимо переворачивать 1 раз в день всю первую неделю и 1 раз в 2 дня все оставшиеся недели.

Легенда

Существует красивая легенда о происхождении сыра с голубой плесенью. Пастух пас овец в горах Рокфор и увидел вдали красивую девушку. Он побежал за прекрасным видением, бросив прямо на месте стоянки – в пещере, свой обед – хлеб и сыр из овечьего молока. Он искал ее много дней и недель, а когда вернулся, нашел свой паек заплесневелым. Но голод так измучил его, что он набросился на испорченный сыр и съел его целиком. Вкус сыра понравился ему даже таким.

syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-3

При выборе сыра нужно учитывать несколько аспектов:

  • Голубая плесень издает специфический запах. Он напоминает запах свежих грибов. Мшистое послевкусие – также характерный признак качественного продукта. Если такой сыр пахнет не грибами, а аммиаком, значит, срок его годности истек или были нарушены условия хранения.

  • Внешний вид продукта должен быть привлекательным: голубые прожилки напоминают разводы на мраморе, бирюзовые вкрапления равномерно распределены по всему разрезу. Не стоит покупать сыр, если плесенью покрыта его поверхность целиком, это не показатель качества.

    Полезные свойства:

    syr

    Это высоко питательный сыр – в 100 г продукта содержится не менее 350 ккал. Так что придерживающиеся диеты и желающие похудеть должны забыть о включении его в ежедневный рацион. Для обычных людей это отличный вариант перекуса. Питательный и полезный продукт можно употреблять без вреда для здоровья в количестве не более 50 г в день.

    Польза сыра целиком зависит от его состава.

    • Аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др. ) регенерируют и омолаживают ткани.

    • Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и суставов, обогащению состава крови. Это особенно ценно в период беременности, когда женщина нуждается в повышенном снабжении организма этими веществами. Однако употреблять сыр нужно по минимуму: чрезмерное употребление продукта может вызвать такое заболевание, как листериоз.

    • Лецитин благотворно влияет на состояние нервной системы и на пищеварение.

    • Витамин К разжижает кровь и способствует ранозаживлению, стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов. В период ПМС и в случае депрессивного состояния такой сыр поможет активировать кровоток и будет способствовать лучшему самочувствию.

    Сыр с голубой плесенью – выход из положения для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы. Благодаря повышенной калорийности он будет способствовать наращиванию мышечной массы. Люди, стремящиеся быстро ее приобрести, в том числе спортсмены и адаптирующиеся после травм, должны придавать особое значение включению в рацион такого сыра.

    574b1613f614e870f503c590100cf7ae

    В пожилом возрасте полезно употреблять сырок с голубой плесенью. Кроме привычной пользы, он принесет дополнительную сопротивляемость в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, остеопороз, сердечная недостаточность и другими.

    Противопоказания и вред:

    Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:

    • маленькие дети до 12 лет подвержены угрозе листериоза – им лучше предлагать обычные сыры;

    • во время беременности и лактации неустойчивый гормональный фон может меняться под воздействием сложного состава продукта;

    • при язвенной болезни органов пищеварения и гастрите лучше избегать сыров с плесенью из-за повышенного содержания в них кислоты и соли;

    • при высоком давлении не стоит увлекаться такими сырами, они калорийны и плохо усваиваются;

    • при астме и астматических приступах;

    • если есть склонность к полиартриту;

    • при развитии грибковых заболеваний (таких как молочница);

    • аллергикам следует с осторожностью есть голубые сыры, по крайней мере, начинать стоит с минимальных порций – от 10 г.

    Сорта:

    Сорта сыра с голубой плесенью различны по консистенции, по уровню солености, по времени выдержки, по типу используемых грибков.

    • Рокфор родом из Франции. «Сыр королей и римских пап» делается из овечьего молока. Нежная мякоть проникнута вкраплениями, которые могут иметь голубоватые и бирюзовые оттенки. Процесс приготовления классического Рокфора особенный: созревание обязательно в известковом гроте, на дубовых стеллажах.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-8

    • Дор блю в переводе означает «голубое золото». Немецкий по происхождению сорт сыра с голубой плесенью ведет свою историю с 1908 года. Имеет мякоть кремового цвета, напоминающую мрамор, с прожилками из грибка. Сегодня ведущий производитель этого сорта расположен в г. Лаубен (Бавария). Продукт высоко ценится гурманами по всему земному шару.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-9

    • Горгонзола (Горгонцола) – итальянский родственник Рокфора. Один из старейших в мире, начал производиться в IX веке в природных пещерах недалеко от Милана. Сегодня более 10 тысяч тонн регулярно экспортируются в страны Европы. Законные лицензии на производство Горгонзоллы принадлежат только 2 провинциям Италии – как Ломбардия и Пьемонт.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-10

    • Данаблю происходит из Дании. Отличается повышенной жирностью (около 50%) и имеет насыщенный соленый вкус. Начал изготовляться более 100 лет назад на одном из островов, принадлежащих Дании. Пастообразная консистенция не позволяет долго его хранить. Внесен в Международный список продуктов, которые защищены географическим происхождением.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-11

    • Фурм де амбер изготавливается со времен Римской империи. Его производство проходит 6 стадий, типичных для голубых сыров. Этот сыр считается самым нежным на вкус среди всех французских. Название происходит от слова «форма», типичного для обозначения этого вида продуктов (сыры делаются в форме высоких цилиндров). Цилиндр могут протыкать и пропитывать мадерой или портвейном.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-12

    • Блё де овернь продается в фольге. Нежная пластичная консистенция отличает этот сыр с середины XIX века. Считается аналогом Рокфора, но выполненного из коровьего молока. Получил широкое распространение среди крестьянского населения французского региона Оверни в силу своей доступности.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-13

    • Блё де косс – один из сортов, который изготовляется из молока от коров разных пород. Имеет пикантный вкус, почти перечный. Под оранжевато-белой коркой скрывается мякоть цвета слоновой кости. Долгое время носил название Блё де Авейрон по месту своего первого производства. Изготавливается круглогодично, но больше ценится сыр, произведенный в летние месяцы.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-14

    • Блё де бресс – голубой бресский сыр из Франции, созревающий за 2-4 недели. Классический вариант дополнения для подачи к столу виноградных улиток. Впервые был изготовлен после Второй мировой войны. Маслянистая влажная текстура особенно привлекательна для гурманов.

              syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-16

    • Стилтон – сорт голубого сыра из ВБ. Прозван как «сыр, достойный сонета». Начал изготовляться в первой половине XVIII века в графстве Лестершир. В 1936 году создана целая ассоциация производителей этого сыра. Сегодня лицензию имеют всего 6 сыроделен. Отличается сорт тем, что для производства берется только непастеризованное молоко.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-17

    • Танги – особенный сыр, потому что в основе его изготовления лежит не коровье молоко, а козье. Маслянистая поверхность идеально сочетается с солоновато-сливочным вкусом и ароматом луговых трав. Хорошо сочетается с красным вином, хересом, белым и красным портвейном.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti

    • Пикадон – южно-французский сорт сыра. В переводе означает «острый». Делается всегда в виде небольших и плоских головок. Пряная и сухая мякоть обладает гладкой текстурой и твердой сердцевиной. Пикадон имеет ряд разновидностей, различающихся по уровню кислотности и особенностям обработки. Небольшой налет голубоватой плесени у Пикадона покрывает только корку.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-18

    • Шабишу-дю-пуату, или просто шабишу, считается одним из древнейших сыров подобного рода. По легенде, его начали производить в VIII веке сарацины, выжившие после битвы при Пуатье в 732 г. Местные крестьяне оценили его по достоинству. Сыр делается и продается не в головках, а в виде небольших цилиндров, суженных кверху. Серовато-синий оттенок на корочке выдает присутствие плесени.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-19

    • Бергадер – немецкий вариант голубого сыра. Более 100 лет назад, в 1902 году, амбициозный немецкий промышленник с одноименной фамилией решил создать собственную конкурентоспособную Рокфору версию сыра. Особенно рекомендован этот сорт для добавления в соусы и сочетания с кусочками белого хлеба. Его терпкий вкус и характерные синие прожилки в мякоти успели полюбиться и российскому потребителю.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-20

    • Блю делис имеет плесневелые вставки в виде точек и вкраплений в мякоти. Резкий и пикантный вкус и непревзойденный аромат делают сыр самым подходящим продуктом для салатов и закусок к стейкам, винам, пастам. Нормальная жирность (40-60%) придает сыру универсальный характер. Сегодня в России его производит компания «Аллгой».

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-21

    • Блю де лангрюти – сорт из Швейцарии. Пятна зелено-голубого оттенка в сырной массе – это и есть голубая плесень. Сырные погреба в местечке Лангрюти – место рождения сыра. Именно там, в песчанике, полностью раскрываются привитые плесневелые вкрапления. Солоновато-горькое послевкусие у этого сорта позволяет сочетать его с медом и даже с джемом.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-22

    • Кастелло – датская марка сыровКроме голубых, производятся с белой и даже золотой плесенью. Голубая обязательно присутствует внутри, в мякоти. Вкус пряный и запах грибной, в целом очень напоминает такой сорт, как Горгонзолла. Жирность – 50-56%. Может производиться в виде кремообразной пасты.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-24

    • «Кубанский блюз» – настоящий российский бренд голубого сыра с плесенью, уже завоевавший сердца многих покупателей-гурманов. Продается упакованным в фольгу, под которой скрывается мякоть цвета слоновой кости с беспорядочными тонкими прожилками, образующими витиеватый узор. Вкус лесных орехов – вот как характеризуют покупатели этот сыр.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-25

    • Мастара блю отличается экстравыдержанностью. Изготавливается в Армении. У него неоднородная масса – в середине он крошится, по краям маслянистый. Остро-сливочный вкус и приятная кислинка – вот что отличает этот сорт.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-26

    • Монт блю (или Монте блун) – сыр, который идеально сочетается с грецкими орехами, томатами черри, шоколадом, редькой, апельсиновым конфитюром. Такого разнообразия «спутников» помогает достичь мягкий сливочный оттенок со сладковатым послевкусием. По рецепту и технологии напоминает Горгонзоллу.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-27

    • Чиззи, или Блю чиззи, сверху покрыт пленкой зеленого оттенка, которая и представляет собой классическую плесень. Внутри мякоть опять же имеет голубоватый цвет. Красное вино и фрукты – вот подходящие сопровождающие сыра чиззи во время трапезы.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-28

    • Мэйтег (Maytag Blue) – американский представитель голубых сыров. 1941 год, штат Висконсин – дата и место начала его производства. Выдерживается 5 месяцев. Хорош для подачи с легкими белыми винами и цитрусовыми фруктами.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-29

    • Кабраль – происходит из Северной Испании. Непастеризованное молоко с добавлением овечьего – вот источник Кабраля. Пряный вкус и сильный кислый аромат появляются уже на первых стадиях производства. Традиция требовала продавать этот сорт завернутым в листья белого клена. Современная индустрия упростила этот параметр до фольги.

      syr-s-goluboj-plesenyu-kak-pravilno-est-polza-i-vred-raznovidnosti-30

    Как употреблять в пищу?

    Сыр с голубой плесенью может подаваться к разным напиткам и использоваться в разных вариациях.

    • Как самостоятельная закуска. Лучшие сочетания – с грушами и виноградом. Идеальный вариант сопровождения фуршетов с сухими и полусухими винами, например, портвейном.

    • Как ингредиент при приготовлении куриных крылышек, супов, пиццы, соусов, паст для спагетти.

    • Как элемент паштета. Такой сыр можно растереть со сливочным маслом и намазывать на горячие тосты из белого хлеба или хрустящие галеты.

    Сыр с голубой плесенью – продукт не из обязательного продуктового набора. Это скорее лакомство для гурманов, чем привычный продукт на столе каждого из нас. Незабываемые вкусовые ощущения и быстрое чувство сытости – результат включения в рацион сыра с голубой плесенью.

image_pdfimage_print