Рецепт засолки семги

Рецепт засолки семги

На 10 порций.

Ингредиенты:

* Семга (филе или крупный хвост с кожей) – 900 г;

* Соль (каменная) – 200 г;

* Сахар (коричневый, крупный) – 70 г;

* Хрен (тертый, в банке) – 100 г;

* Свекла (крупная) – 1 шт;

* Укроп – 1 шт. (пучок);

* Лимон – 1 шт.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы,. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще. Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.

Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.

Шаг 2. С лимона снимаем цедру.

Шаг 3. Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.

Шаг 4. Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной – результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.

Шаг 5. Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.

Шаг 6. Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.

Шаг 7. Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.

Шаг 8. На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.

Шаг 9. Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.

Шаг 10. Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты….

Шаг 11. Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.

Шаг 12. Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.

Шаг 13. Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем. Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча. Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. 

5/5 - (6 голосов)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *