Польский шоколадно-грушевый кекс

Польский шоколадно-грушевый кекс

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Темный шоколад – 150 г;

* Сливочное масло – 120 г;

* Сливки 33 % – 50 мл;

* Яйцо – 4 шт;

* Сахар – 120 г;

* Миндальная мука – 80 г;

* Мука пшеничная – 40 г;

* Какао – 25 г;

* Разрыхлитель – 5 г;

* Груши – 3 шт;

* Соль – щепотка.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Некоторые нюансы, которые важны. Какао лучше всего брать алкализированный — он дает более насыщенный вкус и цвет. Если у вас не окажиться алкализированного какао, то добавьте самый обыкновенный. Шоколад нужно брать именно темный, не горький. Сахар возьмите половину белого и половину коричневого. Миндальную муку предпочтительно не самого мелкого помола, так как ее крупинки придают пикантности. Груши должны быть сочными.

Шаг 2. Нарезать кубиками сливочное масло, шоколад наломать кусочками. Масло с шоколадом растопить до полного растворения. Можно это сделать без водяной бани, сразу кладите масло с шоколадом в турку и нагревайте на очень маленьком огне постоянно помешивая. Обязательный момент — масло должно быть внизу.

Шаг 3. После того как все растопится, добавить сливки, все хорошо размешать и отставить.

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.

Шаг 5. Пшеничную муку просеять, добавить миндальную муку, какао, разрыхлитель и соль. Все перемешать до однородности.

Шаг 6. Ввести яичную смесь, затем шоколадно-масляную. Все тщательно перемешать.

Шаг 7. Прямоугольную кексовую форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Оно доходить приблизительно до половины формы.

Шаг 8. Груши заранее вымыть и просушить. Срезать у них нижнюю часть, для придания устойчивости.

Шаг 9. Груши погрузить в тесто на дно. Верхушки должны остаться снаружи. Кончики лучше направить в одну сторону, так будет гармоничнее. Выпекать кекс в духовке при t 180 градусов 50-60 мин. Готовность коржа проверять между грушами деревянной зубочисткой.

Шаг 10. Готовый кекс слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть перевернув его на руку, при этом кончик центральной груши должен оказаться между пальцами. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью. Кекс и без глазури имеет насыщенный шоколадный вкус.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print