Полезные советы по приготовлению мяса.

b59f4ffb9373448c455f64e80e55a31d

Полезные советы по приготовлению мяса:

  1. Замораживать мясо нужно быстро, а размораживать наоборот как можно медленнее. Для этого мясо нужно вынуть из морозилки и поместить в основную камеру холодильника и выдержать от 1 до 3 суток , в зависимости от куска. Когда оно постепенно размораживается мясной сок успевает впитаться в мясо обратно, и после приготовления оно получается более сочным и вкусным, чем когда вы его быстро разморозите.

  2. Рассчитывать мясо на одну порцию в соответствии с выбранной частью: для фарша и мяса без костей 125- 150 грамм, для из мяса на кости 150-225 грамм, для блюд из ребрышек 350 грамм.

  3. Говяжьи почки перед тем как их начать готовить нужно очистить от пленки и вымочить 2-3 часа в холодной воде. Делается это для того, что бы удалить запах. После этого почки залить холодной водой и варить на слабом огне 1.5 часа.

  4. Пленка с печени будет сниматься легче если её не надолго опустить в горячую воду. Печень станет мягче после жарки когда перед приготовлением вы её замочите в молоке.

  5. Нарезку мяса нужно производить всегда поперёк волокон. Если мясо нарезать вдоль мышц, то во время приготовления куски мяса сильно изменяют форму и становятся жесткими. Промывать мясо после того как вы его нарезали не нужно.

  6. Мясо станет мягче и приобретет определенную форму если его отбить. Делать это нужно следующим образом: сначала смочите деревянную доску холодной водой на которой будете его отбивать. Если молоток деревянный то его тоже нужно смочить. Так в них не будет впитываться мясной сок. Затем разложите куски мяса на доску в один слой и не сильно отбейте. Можно завернуть мясо в пищевую пленку перед тем как отбить его. Что бы мясо не потеряло форму когда будете его готовить, предварительно надрежьте сухожилия на нем.

  7. Говядину можно натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на несколько часов, затем смыть горчицу и поставить варится. Благодаря этому оно станет более нежным, сочным и хорошо проварится.

  8. Вы не любитель жирных блюд или вам не нравится запах бараньего жира, тогда перед тем как начать приготовление удалите его с поверхности мяса — только и всего. Чем старше животное тем у него больше жира.

  9. Мариновать баранину лучше в большом количестве мяты. Она устраняет её специфический запах. Мясо молодого барашка не пахнет и поэтому мяты в маринад нужно класть меньше. Так -же можно использовать для маринада — розмарин, петрушку, мелиссу, тимьян, лаванду. Нужно сделать надрезы в мясе и заложить в них зелень. Если вы маринуете ягненка то просто добавьте эти травы в маринад. Мариновать баранину нужно от 3 часов до суток.

  10.  От своеобразного запаха баранины можно избавиться положив на один час её в молоко, а потом смазать чесноком.

  11. Для того что бы мясо не потеряло своих вкусовых качеств его нужно опускать в кипящую воду.

  12. Если вы наоборот хотите получить наваристый бульон то опустите мясо в холодную и поставьте варится. Тогда все питательные вещества перейдут в неё.

  13. Соль вызывает сильное выделение мясного сока, ухудшая его вкус и питательную ценность. Поэтому мясо нужно солить за 30 минут до готовности. При жарке не задолго до готовности.

  14. Овощи добавляют за 30-40 минут, а лавровый лист за 10 минут до готовности.

  15. Вареное мясо нужно хранить в небольшом количестве бульона, в закрытой посуде.

  16. Пена которую мы снимаем с мясного бульона и потом выбрасываем содержит полезные вещества. Её можно добавлять в фарш, соус,а а так-же в овощи когда их пассеруем.

  17. После панировки мясо нужно сразу начинать жарить, иначе панировка обмокнет и при приготовлении останется на сковородке.

  18. Жарить мясо нужно на сильно разогретой с жиром сковородке и хорошо разогретой духовке. Тогда на мясе образуется корочка и сок из него не вытекает. Как только корочка образовалась уменьшите огонь и продолжайте жарить до полной готовности.

  19. Мясо  в сковородке не накрывайте  крышкой. Если накрыть его крышкой оно приобретет вкус тушеного.

  20. При запекании мясо нужно поливать выделяющимся из него соком или жиром. Жирную свинину следует поливать водой, но не холодной. Следует также подливать на противень помаленьку воды или бульона, чтобы мясной сок не пригорал. Жидкости не должно быть много, иначе не образуется корочка на мясе.

  21. Определить степень готовности мяса можно проткнув его кончиком ножа и смотреть какого цвета выходит сок из него. Не протыкаете мясо вилкой, сок будет вытекать и мясо получится сухим.

  22. Мясо быстрей потушится если в соус в котором оно готовиться добавить не много уксуса.

  23. Приготовленное жареное или запеченное мясо нужно выдержать перед подачей 10-15 минут в фольге или в выключенной духовке. Тогда мясной сок равномерно распределится по нему, за счет этого мясо приобретет подобающий вкус и аромат.

  24. Перед подачей мясо можно «фламбировать». Для этого полейте его небольшим количеством коньяка и подожгите. Благодаря чему у блюда появится пикантный вкус и аромат.

  25. Жесткое мясо птицы станет мягким, если его на час опустить в воду с уксусом или натереть лимонным соком — снаружи и изнутри.

  26.  Мясо станет мягким и нежным, если за час до жарки намазать его смесью трехпроцентного уксуса с растительным маслом.

  27. Блюдо с мясным фаршем будет намного вкуснее и изысканнее, если добавить в фарш любые обжаренные в масле свежие грибы.

  28. Оптимальный вариант мясного фарша — 2 части свинины и 1 часть говядины. Такой фарш сочнее привычного сочетания 1:1.

  29. Мясо на сковороде переворачивайте не вилкой, а лопаточкой, иначе из мяса вытечет вкусный сок.

  30. Чтобы с вареного языка снять кожицу, его горячим следует погрузить в холодную воду.

  31. Чтобы снять пленку с мозгов, положите их на несколько минут в теплую воду, а затем только приступайте к готовке.

  32. Жареное мясо долго хранится, если залить его жиром, но в жире не должно быть воды.

  33. Чтобы к мясу не прилетали летом мухи, не ставьте рядом овощи, молочные продукты.

  34. Обязательно проверяйте готовность мяса, для этого сделайте на нем надрез. Если идет белый сок, мясо готово. Если красный, нет.

  35. Для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины, покупайте только свиную вырезку.

  36. В процессе варки или тушения мяса вода постепенно выкипает, поэтому доливайте только горячую кипяченую воду. При добавлении холодной воды мясо станет жестким.

  37. При жарке мяса не рекомендуется его часто переворачивать. Доведите до готовности одну половину, затем переверните кусочки на другой край. При частых переворотах из мяса выходит большое количество сока, поэтому в конечном результате мясо может стать жестким.

  38. Чтобы тушёное мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его до золотистой корочки, а затем добавьте стакан кипяченой воды.

  39. Для того чтобы запечённое мясо не пересохло, установите в духовку кастрюлю с водой.

  40. Жарить мясо лучше всего на смеси животного и растительного масла.

  41. Если мясо для шницелей и отбивных котлет сутки выдержать в винном уксусе, оно станет нежнее.

  42. Печень следует жарить на сильном огне, используя растительное масло, и не дольше, чем по 2 минуты с каждой стороны. Иначе она станет жесткой.

  43. Если вы маринуете мясо птицы, вместо уксуса лучше использовать белое сухое вино.

  44. Если курица, утка или гусь старые, их перед жарением лучше отварить до полуготовности.

  45. Мясо зайца станет сочнее, если после маринования, его нашпиговать охлажденным свиным салом.

  46. Для котлетной массы лучше использовать  черствый хлеб, так как свежий придает котлетам клейкость. Белый хлеб не только придает пышность котлетам, но и впитывает в себя мясной сок, придавая этим самым котлетам сочность.

  47. Фарш будет более сочным, если в него добавить молоко.

  48. Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5-6 часов. А сердце вымачивают 1-2 часа.

  49. Буженину можно запекать, обмазав тонким слоем ржаного теста, чтобы она получилась более нежной и сочной.

  50. Говяжий язык старого животного варится на 1 час дольше, чем молодого.

  51. К жирному мясу идеально подходят острые соусы с добавлением хрена.

  52. Задняя часть тушки кролика лучше подходит для жарения, передняя — для тушения и запекания и приготовления фарша.

  53. Если для приготовления фарша используется слишком жесткая говядина, нужно добавить в фарш свиное сало.

  54. Для аромата в мясной фарш рекомендуется добавлять немного чеснока.

  55. Голубцы можно предварительно обжаривать на растительном масле и тушить в духовке в томатном соусе с добавлением моркови и лука.

  56. Для приготовления горячих мясных блюд с томатным соусом рекомендуется использовать красный молотый перец.

  57. Для хранения в холодильнике мясной рулет рекомендуется обернуть фольгой.

  58. С блюдами из утиного мяса хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы.

  59. Кожица курицы сохранит при варке белый цвет, если ее натереть лимонным соком.

  60. Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.

  61. Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

  62. Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.

  63. Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

  64. Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

  65. Чтобы сделать свиные отбивные сочнее, за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом.

  66. Чтобы бифштекс был мягким, его нужно хорошо отбить. Чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан.

  67. Чтобы панировка держалась лучше, можно добавить в нее немного растительного масла.

  68. Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.

  69. Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.

  70. Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.

  71. Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц – бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).                                                                                                                        Вот небольшой список полезных советов по приготовлению мяса.Если возможно ,то напишите свои советы ниже в комментариях.

image_pdfimage_print