Е211

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

ОПИСАНИЕ ДОБАВКИ, СПОСОБЫ ЕЁ СИНТЕЗИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма. Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте. Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст. Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.

Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище: мясные, овощные и рыбные консервы; кетчупы, майонезы, соусы; маргарин; соевый соус; колбасы и сыры; специи и приправы, маринады; алкоголь; полуфабрикаты и готовые салаты. Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД: ЧЕМ ГРОЗИТ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОНСЕРВАНТА Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется. Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается. Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров. Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения. Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ В ПРОДУКТАХ

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии. Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей. В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются. Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВА

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием. Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Написать ответ

*

Капча загружается...

Анализ сайта - PR-CY Rank
Кулинарные заметки