Пасхальный шафрановый кулич с миндалем и изюмом

 

 Пасхальный шафрановый кулич с миндалем и изюмом

  На 4 порции.

 Ингредиенты:

Сливки – 100 мл;

Дрожжи – 25-30 г (свежих);

Мука – 3 стак (примерно);

* Сливочное масло – 1 стак (200 -230 г);

Сахар – 50 г;

Желток куриный – 5 шт;

Белок куриный – 1 шт;

Соль – щепотка;

Водка – 30 мл;

Шафран – 0,5 дес.л;

Корица – 0,5 дес.л;

Миндальные орехи – по вкусу;

Изюм – по вкусу;

Коньяк – для замачивания изюма (все зависит от количества изюма).


Пошаговый приготовления с фото:

Шаг 1. Насыпать в стакан (рюмку) ½ десертной ложки шафрана и залить 30 мл водки. Дать настоятся, периодически помешивая.

Шаг 2. Изюм промыть и замочить в коньяке.

Шаг 3. Опару сделать на свежих дрожжах и сливках. Вылить сливки в посуду.

Шаг 4. Добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 0,5 стакана (просеянной!) муки. Все перемешать.

Шаг 5. Поставить в теплое место, накрыв тесто хлопчатобумажным полотенцем минут на 15.

Шаг 6. Пока подходит опара масло растопить в микроволновке (но чтоб не кипело). Остывшее масло взбить с 100 г сахара.

Шаг 7. В отдельной посуде желтки растереть добела с остальными 100 г сахара.

Шаг 8. Эти две смеси перемешать.

Шаг 9. Опара подошла. Соединить приготовленную массу с опарой. Перемешать.

Шаг 10. Влить водку с шафраном.

Шаг 11. Добавить еще 2-3 стакана муки (все зависит от сорта). Перемешать.

Шаг 12. Добавить щепотку соли и корицу. Обычно в куличи еще добавляют мускатный орех, молотый кардамон, гвоздику – “верхнюю часть”, цедру, ваниль. Или можно все сразу, это кто как любит. Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

Шаг 13. Замесить тесто для кулича. Тесто не должно прилипать к рукам. В тесто вмешать изюм и перемолотый на блендере миндаль. Изюм можно добавлять в тесто и сухой, но тогда его надо обвалять в муке (тогда он не выскачет из теста), но всё-таки лучше предварительно замочить его в крепленом вине или коньяке. Месить еще 5 минут. Поставить подниматься тесто в теплое место без сквозняков и громких разговоров. Сперва – в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

Шаг 14. В форму выложить бумагу до выпечки. Бумагу для выпечки использовать обязательно, если вдруг её не окажется – возьмите любую, хоть для принтера и пропитайте растительным маслом. Бумага должна немного вылезать из формы. До середины высоты формы выложить тесто и дать ему расстояться 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину как минимум. Аккуратно смазать его белком. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Первое время духовку не открывать, подглядывать через стеклышко. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, сверху кулич накрыть листом бумаги. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть кулич для пробы – липнет или нет…(думаю, этот метод знают все).

Шаг 15. После того, как куличи хорошо пропеклись – очень аккуратно вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем их «отдохнуть» на 10-15 минут, чтобы корочка выпечки размягчилась. Если форма ваших куличей длинная, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на боку, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только на боку! (чтоб не осели). Изредка нужно их переворачивать, чтоб не было пролежней.

 Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Сахарная глазурь готовится так: один белок, взбивается со стаканом сахарной пудры – это самая простая белая глазурь. Затем посыпать на незастывшую глазурь присыпку, орешки, цукаты…

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print