Остро сладкий китайский соус

Остро сладкий китайский соус

На 10 порций.

Ингредиенты: 

* Сахар – 150 г;

* Рисовый уксус – 50 мл;

* Вода – 70 мл;

Чеснок – 5 зуб;

Перец красный молотый – 5 г;

Соус чили – 5 г;

* Кукурузный крахмал – 30 г;

* Соль – 5 г.


Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Возьмите  небольшую кастрюлю и влейте  туда 50 мл чистой воды комнатной температуры, рисовый уксус и  сахар. Всё хорошо перемешайте , пока сахар полностью не растворится. Поставьте  кастрюлю на средний огонь и доведите  до кипения.

Шаг 2. Тем временем, чеснок очистите , помойте  и мелко нарежьте. Бросьте  измельченный чеснок в кастрюлю с кипящей жидкостью. Туда же добавьте  красный перец и кипятите  еще на протяжении пары минут. За это время все продукты хорошо перемешаются между собой и образуют единую композицию. Кастрюлю снимите  с огня и добавьте  в нее соус чили и все хорошенько перемешайте.

Шаг 3. В отдельной небольшой емкости смешайте  кукурузный крахмал и 20 мл холодной воды. Тщательно всё размешайте, пока крахмал полностью не растворится и не исчезнут комочки.

Шаг 4. Снова поставьте  кастрюлю с соусом на огонь, доведите  до кипения и медленно введите  туда растворенный в холодной воде кукурузный крахмал. Опять хорошо всё перемешайте и посолите соус.

Шаг 5. Продолжайте  варить соус на среднем огне, постоянно помешивая, примерно еще 5 минут. Постепенно соус начнет густеть. Как только он станет густой консистенции, снимите  кастрюлю с огня и остудите  содержимое.

Шаг 6. Готовый соус, перелейте  в чистую стеклянную емкость, его можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Постояв немного, он может стать еще острее. Готовый соус получается в меру острым со сладкой ноткой пряности. Регулируя количество различных компонентов, входящих в его состав, в частности соуса чили, можно сделать его более или менее острым. Подавать остро сладкий китайский соус лучше всего к готовым блюд из мяса, овощей, рыбы, риса. Особенно хорошо этот соус сочетается с яичными рулетами или простым с омлетом.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ!

Остро сладкий китайский соус отличается от других китайских приправ невероятным сочетанием сладкого привкуса с острыми нотками послевкусия. Его можно использовать как маринад для мяса, рыбы, добавлять в блюда из риса, жареных овощей. Особенно хорошо этот соус подходит к быстрым закускам – яичным рулетам, омлету и жареному сыру тофу.

image_pdfimage_print