Орех пили
Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам.
Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой вкусовой гаммой. Но даже там его смогут узнать далеко не все. Объясняется подобная загадочность тем, что производители десертов включают его упоминание в описание ингредиентов под другим названием – канариум филиппинский. Это международное ботаническое имя.
Краткий экскурс в историю
Исторической родиной необычной вкусности признан остров Лусон. Несмотря на слабую известность на территории стран бывшего Советского Союза, дерево, дающее такие экзотичные плоды, является лишь одним из 600 подвидов канариума.
Внешне дерево выглядит как с картинки: высокое и всегда предусматривает симметричную крону. Повышает жизнеспособность растения тот факт, что один экземпляр во время цветения покрывается как мужскими, так и женскими цветами. Биологи во время исследования этого подвида пришли к выводу, что иногда там встречаются даже гермафродитные цветочные экземпляры. После цветения на ветках формируется плод.
В отличие от более привычного для славянских регионов грецкого ореха, пили есть сразу же после сбора урожая нельзя. Костянки (так называют ореховые плоды), имеют мякоть с синеватым отливом, предусматривающим очень прочную скорлупку под низом. А вот под ней уже находится мякоть, пригодная к пищи.
Проблему тут представляет необходимость длительной правильной сушки, чтобы добраться до эндокапрпия – той самой съестной части под плотной оболочкой. Ждать придется при самом благоприятном раскладе около двух месяцев.
Больше всего в этом плане повезло жителям Филиппин и ближайших территориях к ним. Там климатические условия действительно наиболее подходящие для ускоренного проведения процедуры сушки.
Состав и польза
Большая часть экспорта экзотичных орехов производится как раз с территории, где условия производственной сушки наиболее благоприятны. Диетологи высоко их ценят за то, что ядро состоит по большей части из питательных жиров, на долю которых приходится около 74% общей массы. На втором месте по содержанию расположились белки с показателем в 11,5%. Замыкает тройку углеводы.
Также ядрышко способно порадовать повышенным содержанием полезных для нормального функционирования внутренних органов микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- фосфора.
Если же рассматривать исключительно масло ореха, то оно обрадует наличие пальмитиновых кислот вместе с глицеридами олеиновых кислот. В фармацевтике такие кислоты маркируют как Омега-7 и Омега-9. Они направлены на то, чтобы снизить уровень так называемого плохого холестерина. Одновременно с этим уровень хорошего холестерина повышается. Это выступает залогом профилактики сердечно-сосудистых недугов.
Вместе с этим Омега-9 благотворно сказывается на способности иммунитета противостоять различным негативным факторам. Дополнительным преимуществом тут выступает способность компонентов повышать переносимость глюкозы, что значительно уменьшает риски развития сахарного диабета.
Также в лабораторных условиях были подтверждены позитивные сдвиги для женщин, употребляющих пили на регулярной основе. Их риски развития рака молочной железы уменьшались в несколько раз. Благодарить за это следует блокировку гена, которые отвечает за активацию роста злокачественной опухоли.
Область применения
В сыром виде орехи напоминают по вкусу жареные тыквенные семечки. Но после прожарки они больше напоминают миндаль. Но при желании использовать обжаренные ядра стоит помнить, что их энергетическая ценность падает пропорционально времени проведенной термической обработки.
Но именно такую версию вероятнее всего встретить в:
- выпечке;
- шоколаде;
- мороженом.
А вот сырые ядра пускают для переработки на масло. Но даже без пищевого применения местные жители приловчились использовать такую растительность для личных нужд. Ее активно привлекают ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков знатных господ или общественных учреждений.
В местных ресторанчиках туристам могут предложить фирменные салаты, предусматривающие молодые ореховые побеги. Они богаты на плодовую клетчатку, которая по питательной ценности догоняет авокадо.
Не выбрасывают местные запасливые граждане даже отработанную скорлупу. Ее пускают в качестве топлива для домов в сельской местности, либо отправляют на заводы, где смешиваются субстраты для высадки декоративных орхидей.