Настойка на кедровых орешках на водке

Пример HTML-страницы

Настойка на кедровых орешках на водке

На 10 порций.

Ингредиенты:

* Водка – 500 мл;

* Кедровые орехи (неочищенные) – 25 г;

* Сахар – 25 г;

* Ванилин (на кончике ножа) – по вкусу;

* Листья смородины – 2 шт;

* Апельсиновая цедра (сухая,полоской без белого слоя) – 2 г.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовить продукты. Водку для домашних настоек берём только хорошего качества. Орех выбираем внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет.

Шаг 2. Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочить в прохладной воде, всё, что всплыло – убрать, это пустые орешки и сор. Затем хорошо промыть.

Шаг 3. Промытые орехи залить крутым кипятком, чтобы все скрыло. Довести до кипения и проварить 2 – 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.

Шаг 4. Воду слить и промыть орехи холодной водой. Повторить процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем смолу. Попутно избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.

Шаг 5. Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.

Шаг 6. Обработанный кипятком орех пересыпать в стеклянную ёмкость. Кладём сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий, но можно и подвявший. Добавить ванилина совсем чуть – чуть, на кончике ножа. И сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залить всё водкой и тщательно перемешать. Чтобы спиртное не испарялось, банку накрыть полиэтиленом и очень плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 – 3 дня встряхивать.

Шаг 7. После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. Возьмите воронку с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелить в бутылку и поставить на 3 – 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.

Шаг 8. Готовая кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет /но не слишком темный/, примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешек больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Ванилин и цедру добавляют для смягчения вкуса, но перебор даст горечь, тут надо отмерять аккуратно.

Лист смородины добавляют для улучшения и обогащения аромата, его лучше убрать через 2 – 3 дня, чтобы не перебил аромат орехов.

5/5 - (1 голос)

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.