Мармелад «Солнечный апельсин»

Мармелад «Солнечный апельсин»

На 8 порций.

Ингредиенты:

* Апельсины – 8 шт;

* Сахар – 364 г;

* Пектин – 14 г;

* Глюкоза сироп – 110 г;

* Лимонная кислота – 5 г.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Расскажу как: понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.

Шаг 2. Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.

Шаг 3. Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.

Шаг 4. Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.

Шаг 5. Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107°С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.

Шаг 6. На этом фото температура 103°С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.

Шаг 7. На этом фото температура уже 106°С — мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.

Шаг 8. Когда температура достигнута (107°С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 9. Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой «лохматый», но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.

Шаг 10. Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10–20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.

Шаг 11. Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов. Можно наслаждаться!

Приятного аппетита!

5/5 - (1 голос)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *