Маринованные помидоры на зиму

 

Маринованные помидоры на зиму

На 3 литровая банка.

Ингредиенты:

* Чеснок – 1 головка;

* Листья смородины, вишни и хрена – по вкусу;

* Помидоры – 1,5-2 кг;

* Перец горошком – 10-12 шт;

* Лавровые листья – 3 шт;

* Сухой укроп (соцветия) – по вкусу;

* Питьевая вода – 1,2 л;

* Соль – 2 ст. л;

* Сахар – 3 ст. л;

* Уксусная эссенция – 1 ст. л.


Пошаговое приготовления с фото:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для маринования помидоров на зиму. Головку чеснока очистите и разделите на зубчики. Каждый очистите от шелухи. Разрежьте зубчики на половинки.

Шаг 2. Листья смородины, вишни и хрена тщательно вымойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Листья хрена можно нарезать широкими полосками.

Шаг 3. Помидоры для маринования на зиму осторожно вымойте и обсушите полотенцем. Трехлитровую банку стерилизуйте любым известным вам способом. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 4. Подготовленные листья, чеснок и горошины перца, лавровый лист и сухие соцветия укропа поместите в подготовленную банку. Сверху уложите помидоры — плотно, но стараясь не повредить плоды.

Шаг 5. Для маринада воду с солью и сахаром доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры в банке. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 минут. Затем маринад слейте, прокипятите и снова залейте помидоры в банке. Повторите так еще два раза.

Шаг 6. Сделайте последнюю заливку и добавьте в банку уксусную эссенцию. Закатайте банку с помидорами крышкой и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите маринованные помидоры для хранения.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Маринованные помидоры на зиму получатся невероятно ароматными, если в банку вместе с плодами добавить пару бутонов гвоздики. Больше класть не стоит, потому что эта пряность является довольно сильной.

Маринованные помидоры на зиму можно заготовить не в одной большой банке, а в нескольких меньшего объема. Количество маринада в этом случае определяйте опытным путем, однако придерживайтесь пропорций воды, соли и сахара, предусмотренных в рецепте.

image_pdfimage_print