Лазанья болоньезе – классический рецепт

Пример HTML-страницы

Лазанья болоньезе – классический рецепт

На 6 порций.

Ингредиенты:

Для лазаньи:

* Сливочное масло – 20 г;

* Тертый твердый сыр – 80 г.

Для соуса бешамель:

* Сливочное масло – 60 г;

* Мука – 60 г;

* Молоко – 1 л;

* Молотый мускатный орех – на кончике ножа;

* Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для соуса болоньезе:

* Морковь – 100 г;

* Белый лук – 100 г;

* Стебли сельдерея – 100 г;

* Оливковое масло – 80 мл;

* Фарш из говядины и свинины (1:1) – 800 г;

* Красное сухое вино – 600 мл;

* Консервированные томаты в собственном соку – 500 г;

* Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для теста:

* Мука в/с – 400 г + еще немного для раскатывания теста;

* Семолина из пшеницы твердых сортов или манная крупа – 100 г;

* Оливковое масло – 80 мл;

* Яйца – 5-6 шт;

* Соль – по вкусу.


Пошаговое приготовления:

Шаг 1. Приготовьте тесто для лазаньи. Для этого в глубокой миске cмешайте оба вида муки и оливковое масло. Добавьте яйца и соль. Тщательно вымесите руками в течение 30-50 минут.

Шаг 2. Из теста для лазаньи сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в очень тонкий пласт.

Шаг 3. Посыпьте раскатанное тесто мукой, сложите в 2-4 слоя и снова раскатайте. Толщина готового теста должна составлять не более 2 мм. Нарежьте его пластами в зависимости от выбранной формы для лазаньи.

Шаг 4. Приготовьте соус болоньезе для лазаньи. Морковь вымойте и очистите. Лук очистите. Сельдерей вымойте и обсушите. Подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками и подрумяньте в большой сковороде на оливковом масле.

Шаг 5. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета. Влейте красное вино и дайте ему выпариться на сильном огне. Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите по вкусу. Тушите соус болоньезе 1–2 часа на слабом огне.

Шаг 6. Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Молоко нагрейте до горячего состояния. Влейте его в кастрюлю с мучной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Варите до загустения.

Шаг 7. В большой кастрюле доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее листы лазаньи. Осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 2-3 минуты после повторного закипания.

Шаг 8. Дно формы для лазаньи смажьте сливочным маслом, затем распределите немного соуса бешамель. Уложите теплые листы лазаньи. Сверху распределите болоньезе и немного соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром.

Шаг 9. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний должен состоять из листов лазаньи и соуса бешамель. Посыпьте тертым сыром и запекайте около 30-40 минут при 170°C.

Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ:

Готовые листы для лазаньи можно сразу пустить в дело, а можно и высушить. В этом случае нужно оставить их на противне на сутки. Такая паста может храниться около месяца в герметично закупоренной емкости.

Мы предлагаем использовать для болоньезе смешанный фарш, но вы вполне можете взять чисто говяжий. Лучше всего, конечно, сделать его самостоятельно, пропустив через домашнюю мясорубку, хороший кусок мяса.

5/5 - (2 голоса)

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.