Курица с травами по-тоскански

Курица с травами по-тоскански

На 6 порций.

Ингредиенты:

* Большая курица весом 1,5–2 кг – 1 шт;

* Цедра и сок – 1 лимона;

* Оливкового масла – 3 ст. л;

* Тимьяна – 3 веточки;

* Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для гарнира:

* Белой фасоли – 2 стак;

* Копченой грудинки – 140 г;

* Куриного бульона или воды – 250 мл;

* Белого сухого вина – 125–150 мл;

* Средний помидор – 1 шт;

* Сельдерея – 4 стебля;

* Чеснока – 2 зубч;

* Тимьяна – 3–5 веточек;

* Небольшой пучок петрушки;

* Веточка розмарина;

* Лавровый лист – 1 шт;

* Соль, свежемолотый черный перец.


Пошаговое приготовление с фото:

Шаг 1. Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.

Шаг 2. Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 ч.

Шаг 3. Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.

Ша 4. Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.

Шаг 6. Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро – сок должен быть прозрачным. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

image_pdfimage_print

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...